Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Президент Башкортостана ознакомился с работой гидротехнических сооружений Альшеевского района

ПОЛИТИКА

С работой действующих гидротехнических сооружений в Альшеевском районе ознакомился Президент Башкортостана. Напомним, сегодня глава республики совершает рабочую поездку по Давлекановскому, Альшеевскому и Аургазинскому районам.
В настоящее время на Уртатауском водохранилище на реке Тюлянь ведутся работы по увеличению его объема. Кстати, этой весной рукотвор...

С работой действующих гидротехнических сооружений в Альшеевском районе ознакомился Президент Башкортостана. Напомним, сегодня глава республики совершает рабочую поездку по Давлекановскому, Альшеевскому и Аургазинскому районам.

В настоящее время на Уртатауском водохранилище на реке Тюлянь ведутся работы по увеличению его объема. Кстати, этой весной рукотворное море впервые приняло воду и, как говорят гидростроители, с честью выдержало испытание паводком, который был значительно сильнее прошлогоднего.

Водохранилище было построено на средства республиканского бюджета. Стоимость объекта составляет 70 миллионов рублей, на сегодняшний день здесь освоено 67 миллионов.

Водоем должен решить проблему обеспечения района водой — он предназначен для поддержания гидросистемы степного региона, который отличается засушливостью, реанимирования родников и мелких речек.

Это второе по объему водных ресурсов гидротехническое сооружение в районе. Его длина — 440 метров, площадь зеркала — 160 гектара. Рукотворный водоем обеспечивает водой жителей как Альшеевского, так и Давлекановского районов. Проектная мощность гидротехнического сооружения — 5,3 миллиона кубометров.

Сейчас здесь ведутся работы по отсыпке с учетом подъема водохранилища на четыре метра, после чего объем водохранилища достигнет 13,4 миллиона кубометров, площадь зеркала — 24,5 гектаров, а максимальная глубина станет 12 метров. Следующей весной увеличенный водоем примет первую воду.

Президент РБ обсудил вместе со строителями также вопросы строительства рядом, возле деревни Казанка, еще одного водохранилища объемом 8,5 миллиона кубометров. Его строительство начнется весной будущего года, а к паводку 2009 года гидростроители обещают ввести искусственный водоем в разряд действующих.

В перспективе здесь будет создана оросительная система для гарантированного производства свеклы. Планируется также развитие рыбоводства, гусеводства и обустройство рекреационной зоны.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть