Телевизионный форум "Земля и люди" открылся в Уфе
Второй межрегиональный кинофорум "Земля и люди" открылся в Уфе. В столичном кинокомплексе "Мегаполис" собрались представители региональных кино- и телекомпаний, режиссеры, операторы, сценаристы, корреспонденты и многие другие занятые в кино- и телепроизводстве специалисты. География участников охватила Тюменскую и Челябинскую области...
Второй межрегиональный кинофорум "Земля и люди" открылся в Уфе. В столичном кинокомплексе "Мегаполис" собрались представители региональных кино- и телекомпаний, режиссеры, операторы, сценаристы, корреспонденты и многие другие занятые в кино- и телепроизводстве специалисты. География участников охватила Тюменскую и Челябинскую области, Ханты-Мансийский АО, Пермский край, Москву, Санкт-Петербург, и конечно, же, самыми активными оказались районы и города Республики Башкортостан. Как рассказал директор фестиваля Азамат Тимергазин, всего было представлено свыше 80 работ 36 компаний-участниц. Из них отборочная комиссия допустила к конкурсному показу порядка полусотни. Как показал предварительный просмотр работ, качество конкурсных заявок выше прошлогоднего, хотя и в 2006 году работы были весьма достойные. Предполагается выбрать победителей по 11 номинациям. Самые популярные их них — " Телепортрет. Очерки. Сюжеты" , "Социальная реклама", "Этнокультура. Традиции" и другие. Пройдет конкурс художественных и документальных фильмов, музыкальных клипов, рекламных роликов. В отдельную номинацию вынесено состязание телевизионщиков по важной для Башкортостана теме "450 лет вместе с Россией".
На торжественное открытие не смог из-за болезни приехать известный режиссер Виктор Мережко, но он передал свое видеоприветствие через другого почетного гостя фестиваля — члена ассоциации каскадеров России Радика Шахмаева. В целом все присутствующие говорили о социальной ответственности видеоизображения — будь оно на телевизионном или киноэкране, на мониторе компьютера или дисплее мобильного телефона.
Общее мнение было таково: хорошо, что на подобном фестивале можно обменяться опытом представителям телевизионного сообщества из разных регионов, наладить культурные контакты, может быть, родить совместные проекты. Девиз фестиваля "Понимание-Единение-Созидание" как раз и был тому подтверждением. Все призывали выносить на экран доброе и светлое, и таким образом оздоравливать современное общество. Также неоднократно высказывалась мысль, что следует поднимать престиж профессии работника кино и телевидения.
В рамках фестиваля состоится конференция "Экранное искусство и технологии", пройдет презентация "Авторское кино Башкортостана", а также акция для воспитанников детских домов "Защитим детство". Малышам покажут мультфильмы про смешариков и вручат подарки. Радик Шахмаев расскажет ребятам о трудностях каскадерского искусства. Для гостей Уфы организаторы предусмотрели экскурсию по городу, так преобразившемуся в канун 450-летнего юбилея.
После конкурсного просмотра работ станет ясно, кому достанутся призы фестиваля — символический золотой человек раздвигает рамки кинокадра. В состав жюри вошли руководители каналов "Рен-ТВ-Уфа", "СТС-Уфа", ПЦ "Вся Уфа", киностудии "Башкортостан", челябинского и екатеринбургского телевидения, другие.
Фото Мирона Доровских.
Автор: Людмила Лесунова
В ходе прямой линии с Главой Башкирии жители озвучили то, что их волнует больше всего - депутат Госдумы
Состав правления Ассоциации «Совета муниципальных образований Республики Башкортостан» обновился на 50%
Рустем Ахунов о «Разговоре с Главой Башкортостана»: «Экономический рост должен обеспечивать решение социальных проблем региона»

































