Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В Уфе прошла официальная презентация нового колесного трактора "Толпар"

ПОЛИТИКА

Презентация демонстрационной модели универсального колесного трактора среднего класса "Толпар", разработанного австрийской фирмой "AVL List GmbH", прошла сегодня в автосалоне "Автостиль". Мероприятие было организовано в рамках Международной недели предпринимательства и бизнеса в Республике Башкортостан, проходя...

Презентация демонстрационной модели универсального колесного трактора среднего класса "Толпар", разработанного австрийской фирмой "AVL List GmbH", прошла сегодня в автосалоне "Автостиль". Мероприятие было организовано в рамках Международной недели предпринимательства и бизнеса в Республике Башкортостан, проходящей в эти дни в Уфе.

В презентации приняли участие Президент республики Муртаза Рахимов, заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики Юрий Пустовгаров, министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Борис Колбин, вице-президент фирмы "AVL" Ульф Эрба и другие официальные лица.

Вначале был проведен стереопоказ видеоматериалов, связанных с производством нового трактора, для чего всем участникам были выданы специальные очки. В видеофильме были подробно изложены все этапы создания демонстрационной модели, в трехмерном изображении показаны все детали новой сельскохозяйственной машины. Затем раскрылся занавес, и "Толпар" предстал во всей красе — со сверкающими свежей краской кабиной и боками, с современной электроникой внутри и мощными колесами. Тем временем голосом диктора сообщались основные характеристики этой уникальной машины, аналогов которой нет не только в нашей стране, но и в Европе.

Например, дизайн выбирался из нескольких вариантов и, разумеется, выбран самый оптимальный и удачный. Первая демонстрационная модель трактора успешно прошла испытания на полигоне "AVL" в Австрии в августе-сентябре этого года. В дни празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России в рамках выставки "Инновации в будущее России" он был показан участникам юбилейных торжеств и всем посетителям экспофорума, проходившего на открытой площадке.

Трактору дано звучное имя — Толпар. В башкирской мифологии это сказочный крылатый конь. Ударом копыта сканун выбивает животворный источник, вода которого дает вдохновение сэсэнам и силу героям-богатырям. Вот такая красивая легенда связана с именем нового трактора, который является прорывным инновационным проектом нашей республики, результатом взаимовыгодного сотрудничества с фирмой "AVL" и группой "ГАЗ".

Об этом говорил в своем выступлении Юрий Пустовгаров. Мощность универсального колесного трактора — 170-230 лошадиных сил. Двигатель будет поставлять группа "ГАЗ" (дивизион ОАО "Автодизель" на базе ОАО "Ярославский моторный завод"). Двигатель соответствует экологическому стандарту Евро-4. Трансмиссия трехступенчатая. Другие технические характеристики (гидравлическая система, уровень шума) тоже улучшенные. У трактора закрытая комфортная кабина с новейшей электроникой. Он сможет двигаться со скоростью 40 километров в час.

По словам Юрия Пустовгарова, первая партия нового трактора будет выпущена уже в 2010 году. В год будет выпускаться не менее 4 000 тракторов. Это будет очень конкурентоспособная и привлекательная по стоимости машина: ее будут продавать по цене, почти вдвое меньшей, чем в Европе. Стоимость инновационного проекта оценивается от восьми до десяти миллиардов рублей. Одновременно будут производиться четыре модели трактора. Площадка для сборочного производства сейчас выбирается. В выпуске будут задействованы в основном предприятия республики.

Далее слово было предоставлено вице-президенту фирмы "AVL" Ульфу Эрба, который дал высокую оценку новой машине. Он считает, что "Толпар" будет востребован на мировом рынке. В год требуется примерно 35 тысяч таких машин.

Директор по НИОКР группы "ГАЗ" Сергей Аникин тоже высоко оценил созданный с нуля трактор, а также перспективы сотрудничества с Башкортостаном. О двигателе он сказал, что это образец совершенно нового экономичного продукта. Для производства отечественного адаптированного двигателя "ЯМЗ-536" будет создан завод в Ярославле.

Результатом сегодняшней встречи стало подписание трехстороннего соглашения между Правительством РБ, фирмой "AVL" и группой "ГАЗ". Выпуску трактора "Толпар" дан зеленый свет.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть