Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Караидельский район отмечает 75-летний юбилей

ПОЛИТИКА

Сегодня муниципальный район Караидельский район Республики Башкортостан отмечает 75-летие со дня образования. На торжественном собрании, которое проходит в театре "Юрюзань" села Караидель, жителей района и гостей приветствовал глава района Ильдар Мусин. В мероприятии принимают участие государственный советник Президента Республики Башкорт...

Сегодня муниципальный район Караидельский район Республики Башкортостан отмечает 75-летие со дня образования. На торжественном собрании, которое проходит в театре "Юрюзань" села Караидель, жителей района и гостей приветствовал глава района Ильдар Мусин. В мероприятии принимают участие государственный советник Президента Республики Башкортостан Фаукат Кидрасов, депутаты Государственного Собрания  — Курултая РБ и общественные деятели.

— В основе успешных преобразований в районе лежит огромный труд всего населения района, органов местной власти, коллективов, направленный на решение основной цели — повышение уровня жизни и благосостояния сельчан. В процессе общего созидательного труда мы добились заметных успехов и достижений, впереди нас ждут дела, от решения которых будет зависеть дальнейшее развитие и благополучие района, — сказал Ильдар Мусин.

За последние годы построены десятки важных для района объектов. Каждый имеет свой неповторимый вид, является достопримечательностью и украшением сел и деревень, сказал глава района. Строительство всех объектов от начала и до полного его завершения были в центре внимания Президента Муртазы Губайдулловича Рахимова. Ильдар Мусин подробно рассказал о социально-экономическом развитии района. Наиболее значимые изменения, по его словам, произошли в лесной и сельскохозяйственной отраслях. Большие изменения произошли в социальной сфере и в сфере образования.

— Сегодня период неопределенности и сомнений прошел. Пришло время решительных действий, — заявил Ильдар Мусин.

История многих сел и деревень Караидельского района берет свое начало в XVI-XVII веках. Самостоятельной административной единицей Караидельский район стал в 1932 году после принятия Постановления ВЦИК СССР об изменении административно-территориального деления севера Башкирии. Территория района стала именоваться Байкинским районом и состояла из 26 сельсоветов, где проживало 43 974 человека. Из-за неудачного месторасположения административного центра, отдаленности от главной водной артерии реки Уфа, ограниченности земельных площадей под строительство и ряда других причин Постановлением Президиума ВЦИК от 20 февраля 1932 года был образован новый Караидельский район с административным центром в селении Усть-Базазы, которое затем переименовали в село Караидель. 20 июня 1956 года происходит укрупнение района в результате объединения с Байкибашевским районом. В состав Караидельского района были включены также часть сельских советов Аскинского, Балтачевского и Мишкинского районов.

Автор: Булат Юлбарисов

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть