Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В Уфе обсудили перспективы развития рынка недвижимости

ПОЛИТИКА

Перспективы развития рынка недвижимости в условиях повышения инвестиционной привлекательности региона - эту тему обсуждают сегодня в Уфе на одноименной межрегиональной конференции. Она проходит в рамках Международной недели предпринимательства и бизнеса в РБ.
Участники рынка недвижимости как Республики Башкортостан, так и других регионов...

Перспективы развития рынка недвижимости в условиях повышения инвестиционной привлекательности региона — эту тему обсуждают сегодня в Уфе на одноименной межрегиональной конференции. Она проходит в рамках Международной недели предпринимательства и бизнеса в РБ.

Участники рынка недвижимости как Республики Башкортостан, так и других регионов (Московская, Челябинская, Свердловская области, Республика Татарстан) согласны с тем, что нормального, цивилизованного рынка недвижимости в России не может быть без участия в этом процессе большинства коллег. Как отметил член президентского совета Российской гильдии риэлторов Юрий Алексеев, необходимо работать по единым правилам — стандартам профессиональной деятельности.

Сертификация — дело добровольное, однако нельзя отрицать того, что сертифицированные агентства пользуются большим доверием среди клиентов, нежели не прошедшие эту процедуру. Ведь сертификация — это гарантия того, что в агентстве работают профессионалы. Юрий Алексеев, который также является президентом Гильдии риэлторов Московской области, привел пример того, как строится работа по сертификации в их регионе. В области сертификацию прошло уже более 37 процентов членов гильдии, к следующему году количество сертифицированных членов должно достичь 50 процентов, и тогда уже эта процедура будет обязательной для всех. Что это даст агентствам недвижимости? Определенные конкурентные преимущества. Клиенты же получат гарантию получения квалифицированных услуг.

Вообще сейчас риэлторские сообщества, в частности - Российская гильдия риэлторов, превращаются в саморегулируемые организации, за которыми будущее в вопросах контроля деятельности участников рынка. И система сертификации, которую продвигает РГР, станет своего рода лакмусовой бумажкой, позволяющей клиентам отличить профессионалов на рынке недвижимости от "черных маклеров".

Тем не менее, по мнению члена национального совета РГР, исполнительного директора Уральской палаты недвижимости Рустема Галеева, поголовной сертификации не нужно, поскольку есть опасность профанации всей идеи.

В Башкортостане Ассоциация "Профессиональные участники рынка недвижимости" существует уже восемь лет, но на данный момент, по словам председателя АПУРН РБ Рустэма Камалова, сейчас на республиканском рынке работает лишь пять сертифицированных агентств. Это, отметил Рустэм Камалов, говорит о том, что фирмы не заинтересованы в сертификации и не видят в этом процессе конкурентного преимущества. Вместе с тем, только в Уфе более трех тысяч человек работают на рынке недвижимости и претендуют на звание "риэлтор". Это хаотичная, неорганизованная масса, не платящая налогов и не дающая клиентам гарантий. Конечно, и среди них есть профессионалы, но вычленить их сложно. В силу этого башкирским участникам конференции было предложено принять участие в опросе, тема которого: почему вы не хотите пройти сертификацию, и какие меры нужны для повышения заинтересованности риэлторских фирм для этого.

Еще один немаловажный в первую очередь для клиентов фактор деятельности агентств недвижимости — страховка.

Это гарантия того, что в случае каких-либо действий или бездействий сотрудников фирмы, клиент, если возникнут определенные проблемы, может получить деньги.

К сожалению, не все фирмы страхуют свою деятельность, да и сумма страховки зачастую невелика. И в этом плане интересен опыт Челябинской региональной гильдии риэлторов, где страховка оформляется на несколько членов гильдии. Выгода налицо: платить за страховку нужно меньше, размер ее гораздо выше, равно как и размер минимальной выплаты. Так, в будущем году гильдия планирует оформить договор страхования на 70 членов на 100 миллионов рублей. При этом минимальный размер выплат составит десять миллионов рублей — достаточная сумма для покрытия стоимости любой квартиры в случае возникновения каких-либо проблем. Помимо этого агентства недвижимости экономят деньги, повышается доверие к ним со стороны клиентов и банков-партнеров. Однако здесь также есть одно условие: фирма — участник такого договора страхования также должна пройти сертификацию.

В принципе, за сертифицированными фирмами будущее. С ними охотнее заключают договоры о сотрудничестве не только коллеги, но и органы государственной власти, чему на семинаре было приведено немало примеров других регионов.

Автор: Ольга Горюнова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть