Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Налоговики подвели итоги работы за десять месяцев

ПОЛИТИКА

За десять месяцев этого года налоговые органы Башкортостана собрали на территории республики 147,4 миллиарда рублей. Это на 33,7 процента больше, нежели за аналогичный период прошлого года.
Из этих средств 126,2 миллиарда рублей поступили в бюджеты всех уровней, 21,2 миллиарда рублей - в государственные внебюджетные фонды России.
По объему...

За десять месяцев этого года налоговые органы Башкортостана собрали на территории республики 147,4 миллиарда рублей. Это на 33,7 процента больше, нежели за аналогичный период прошлого года.

Из этих средств 126,2 миллиарда рублей поступили в бюджеты всех уровней, 21,2 миллиарда рублей — в государственные внебюджетные фонды России.

По объему сборов, которые администрирует налоговая служба, Башкортостан входит в первую тройку среди регионов Приволжского федерального округа, уступая лишь Республике Татарстан и Самарской области.

Если говорить о разделении средств по бюджетам, то в федеральную казну было перечислено 63,4 миллиарда рублей, что на 36,6 процента больше, чем за десять месяцев прошлого года, в республиканский бюджет было зачислено более 40 миллиардов рублей (больше на 21,8 процента), в бюджеты муниципальных образований — 9,6 миллиарда рублей (рост на 32,8 процента). Оставшиеся 13,2 миллиарда рублей (часть доходов от акцизов) были направлены в Управление Федерального казначейства по Смоленской области, где они будут распределены между регионами России.

В целом же годовой план по сборам налоговики республики уже выполнили на 93 процента.

Все эти цифры в канун профессионального праздника озвучил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан Сергей Баранов на брифинге, прошедшем сегодня.

По его словам, около 92 процентов поступлений было обеспечено за счет налога на прибыль организаций (28,8 миллиарда рублей), акцизов (23,6 миллиарда рублей), налога на добычу полезных ископаемых (20,7 миллиарда рублей), НДС (18,5 миллиарда рублей), налогов на доходы физических лиц (17,8 миллиарда рублей), единого социального налога, зачисляемого в федеральный бюджет (6,6 миллиарда рублей).

Надо отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в этом году поступления налога на прибыль организаций возросли в 1,3 раза, ЕСН — в 1,3 раза, налога по акцизам — в 1,6 раза, налога на доходы физлиц — в 1,4 раза, НДС — в 2,2 раза.

Все это — результат работы экономики республики, в которой сейчас трудится 69 тысяч юридических лиц и 84 тысячи индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств. Однако не у всех налоговая дисциплина на должном уровне. Так, по словам Сергея Баранова, в течение десяти месяцев налоговики (а это 4100 человек, работающих в центральном аппарате и 33 инспекциях) провели 75 тысяч камеральных и 1356 выездных проверок. Результативность ревизий — стопроцентная, в результате было доначислено в бюджет более десяти миллиардов рублей. Средняя сумма доначислений по одной выездной проверке равна 4,6 миллиона рублей. Тем не менее задолженность в бюджет на сегодняшний день составляет 19,4 миллиарда рублей. Это на девять процентов больше, нежели год назад. Размер недоимки — 3,12 миллиарда рублей. Этими проблемами налоговики занимаются очень активно, а потому надеются, что к концу года долг перед бюджетом уменьшится. Не менее пристальное внимание налоговые органы уделяют и легализации объектов налогообложения. Иными словами — выводу из тени зарплат работников. Так, с начала года из 7900 предприятий, платящих зарплату ниже официальной (в среднем по республике она составляет 10800 рублей), нарушителей налогового законодательства осталось чуть более двух тысяч. Ведется работа и с убыточными предприятиями. Так, за десять месяцев 689 таких юрлиц сократили сумму убытков на 800 миллионов рублей.

Как положительный факт в работе налоговиков можно отметить практику досудебного урегулирования споров между ними и налогоплательщиками. Сейчас перед подачей иска в суд можно обратиться с жалобой в вышестоящие налоговые органы. И если ведомство допустило нарушения, оно исправит их само, без судебного вмешательства. По словам Сергея Баранова, в этом году поступило 583 жалобы. Из них 66 процентов — от юридических лиц. 48 процентов жалоб было удовлетворено. Руководитель ведомства, озвучивая этот факт, порекомендовал более активно пользоваться своими правами не только юрлицам и частным предпринимателям, но и простым гражданам.

В завершение брифинга Сергей Баранов поздравил всех коллег с наступающим профессиональным праздником — Днем работника налоговых органов Российской Федерации, который Россия будет отмечать 21 ноября.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: налоги
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть