Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Шакирды уфимских медресе будут учиться игре на курае

ПОЛИТИКА

Шакирды (студенты) уфимских медресе имени Марьям Сулатновой и "Галия" будут обучаться игре на курае. Уроки шакирдам будет давать Фарид Харисов, который сам тоже обучается на дневном отделении медресе имени Марьям Султановой. Фарид Харисов, выпускник Учалинского училища искусств, в прошлом работал в районном Доме культуры...

Шакирды (студенты) уфимских медресе имени Марьям Сулатновой и "Галия" будут обучаться игре на курае. Уроки шакирдам будет давать Фарид Харисов, который сам тоже обучается на дневном отделении медресе имени Марьям Султановой. Фарид Харисов, выпускник Учалинского училища искусств, в прошлом работал в районном Доме культуры. Ректор медресе "Галия" Ильяс хазрат Мухамадеев по поводу музыкальных занятий шакирдов заметил следующее:  — Ребята приходят учиться в медресе и думают, что музыка и "мирские блага" являются для мусульманина запретными (харам). Переломить эти представления удалось не за один день. Зато теперь, когда они берут в руки курай, слезы наворачиваются, потому что это родная музыка, и идет она от души, от сердца. Никакой индуистский барабан не сможет пробудить таких чувств. Известный в республике мастер-изготовитель национального башкирского инструмента Вакиль Шугаипов, когда услышал, как играют ребята, подарил им пять кураев, сделанных своими руками. Вакиль Шугаипов известен тем, что в 1976 году изобрел деревянный курай. За данное изобретение он получил авторское свидетельство.

Автор: Булат Юлбарисов

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть