Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Белорецкое село на подъеме

ПОЛИТИКА

Из-за специфики природных условий - сильные зимние морозы, поздняя весна и короткое лето - сельское хозяйство Белорецкого района традиционно занимает далеко не основное место в экономике региона. В то же время в этой сфере занято довольно большое количество жителей. Если же учесть, что тысячи семей горожан и сельчан кроме основной деятельности...

Из-за специфики природных условий — сильные зимние морозы, поздняя весна и короткое лето — сельское хозяйство Белорецкого района традиционно занимает далеко не основное место в экономике региона. В то же время в этой сфере занято довольно большое количество жителей. Если же учесть, что тысячи семей горожан и сельчан кроме основной деятельности еще содержат в хозяйстве скот и занимаются выращиванием овощей и фруктов, то получается, что с крестьянским трудом здесь все же многие знакомы не понаслышке. Об итогах нынешнего сельскохозяйственного сезона в Белорецком районе корреспонденту агентства "Башинформ" рассказал начальник отдела сельского хозяйства администрации муниципального района Белорецкий район Наиль Харисов.

— Если говорить только о чисто профессиональной составляющей агрокомплекса, то здесь картина такова. На 1 октября нынешнего года в районе зарегистрировано 11 сельхозпредприятий различных форм собственности. Девять из них действуют, а вот два — СПК "Йондоз" и "Искра", к сожалению, прекратили свое существование. В работающих предприятиях трудится 353 человека — на 47 меньше, чем год назад. На территории района также зарегистрировано 138 крестьянских (фермерских) хозяйств. Самое значительное число сельхозпроизводителей приходится на личные подсобные хозяйства граждан. Их у нас насчитывается всего вместе с городом 22465, в том числе в районе — 9626.

Сельхозпроизводители района за девять месяцев года произвели валовой продукции (в действующих ценах) почти на 685 миллионов рублей, это на 66 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Структура производства такова: на долю личных подсобных хозяйств пришлось 92 процента общего объема валовой продукции, крестьянско-фермерских хозяйств — 3,5 процента и доля сельхозпредприятий — 4,4 процента.

В нынешнем году в районе зерновые культуры были посеяны на 2020 гектарах. Уборочная площадь составила 1895 гектаров, или 94 процента засеянного. Это связано с тем, что некоторые хозяйства часть своих площадей зерновых использовали в качестве кормых угодий. А такие хозяйства как СПК "Шигай" и "Оскон" полностью скосили зерновые на корм, тем самым остались без семян, фуража и соломы. Валовой сбор зерна составил 2838 тонн при средней урожайности 15 центнеров с гектара. В двух хозяйствах — "Урал" и "Верхнебельское" в этом году выращивали картофель.

Если говорить об общем состоянии дел в земледелии, то здесь у нас существуют значительные проблемы. Несмотря на то, что в текущем году ряд хозяйств значительно увеличил размеры посевных площадей под зерновые культуры, их себестоимость остается высокой. Причин здесь несколько. Во-первых, нарушен севооборот во всех хозяйствах. Во-вторых, при севе используются семена довольно низкого качества. Так, в нынешнем году семенами первой репродукции было занято лишь 4,6 процента всех посевов. Кроме того, большой ошибкой хозяйств является то, что они не занимаются сортировкой и калибровкой семян. И, наконец, огромные потери земледельцы несут из-за несвоевременной подготовки уборочной техники. В этом убедились в "Белорецкагротехсервисе" и "Верхнебельском", когда ощутили значительные потери при уборке ржи и ячменя. Острой остается проблема нехватки механизаторов. Впрочем, не хватает не только их, но и животноводов, и других специалистов.

Стоит сказать, что одной из главных задач для земледельцев остается заготовка кормов. Учитывая то, что в нынешнем году кормов заготовлено больше, чем год назад, у хозяйств есть возможность достойно провести предстоящую зимовку.

В нынешнем году на сельхозпредприятиях отмечен рост производства животноводческой продукции. Почти на шесть процентов больше (в живом весе) по сравнению с прошлым годом выращено скота. В большинстве хозяйств увеличились среднесуточные привесы молодняка. В нынешнем году на 7,5 процента увеличилось производство молока. Животноводство остается для нас основной отраслью на селе. Мы обладаем уникальными природными ресурсами для увеличения поголовья, роста производства объемов мяса и молока. Как известно, Президентом республики поставлена задача — к 2010 году увеличить объем производства животноводства на 30 процентов по сравнению с уровнем 2005 года. И главный резерв здесь — использование пустующих животноводческих помещений, а таковых у нас в районе 17, в которых можно разместить почти 2400 голов крупного рогатого скота.

В личных подсобных хозяйствах насчитывается почти 20 тысяч голов крупного рогатого скота, из которых 8800 — коровы. Примечательно, что в нынешнем году в восьми сельских поселениях поголовье крупного рогатого скота увеличилось. А вот в семи — снизилось. Главная причина этого, очевидно, в том, что в последние годы резко ухудшилась организация пастьбы, растет кража скота. В то же время обнадеживает ситуация в крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ). Здесь на 27 процентов к уровню 2006 года увеличилось поголовье крупного рогатого скота. А численность лошадей возросла в 2,7 раза. В то же время в КФХ уменьшилось производство зерна и картофеля. Здесь главным тормозом стали проблемы реализации выращенного.

Перед тружениками сельского хозяйства района стоит задача постепенно восстанавливать уровень производства продукции земледелия и животноводства до лучших показателей, достигнутых в доперестроечное время. И к этому у нас есть хорошие предпосылки. Надо только умело распорядиться природными, людскими и экономическими резервами.

Автор: Александр Урцев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть