Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Зиннат Аллаяров: "Практика целевого приема требует дальнейшего развития и совершенствования"

ПОЛИТИКА

Целевой прием, благодаря которому обеспечивается доступность высшего образования для выпускников сельских школ, в республике всегда находится на особом счету. Однако на протяжении нескольких лет здесь обнаруживаются проблемы. Анализ итогов целевого приема нынешним летом стал очередным потверждением - недостатки по-прежнему остаются.
Целевой прием...

Целевой прием, благодаря которому обеспечивается доступность высшего образования для выпускников сельских школ, в республике всегда находится на особом счету. Однако на протяжении нескольких лет здесь обнаруживаются проблемы. Анализ итогов целевого приема нынешним летом стал очередным потверждением — недостатки по-прежнему остаются.

Целевой прием был вынесен на повестку совместного заседания коллегии Минобразования и Совета ректоров вузов РБ.

Как отметил министр образования РБ Зиннат Аллаяров, часть целевых мест в вузах остается невостребованной, по ряду специальностей не обеспечивается конкурсная ситуация в связи с недостаточным количеством абитуриентов и слабыми базовыми знаниями части выпускников. Со стороны администраций муниципальных районов и городских округов отсутствует должный контроль за оформлением трехсторонних договоров о целевой подготовке специалистов, договоры заключаются несвоевременно.

Планы целевого приема в учебные заведения утверждаются ежегодно. В этом году он составил 1532 места.

На них из районов и городов республики было подано 3749 заявлений. Средний конкурс заявлений среди абитуриентов с целевыми направлениями перед началом вступительных испытаний составил 2,4 заявления на место.

Как отметил министр образования РБ Зиннат Аллаяров, администрации отдельных муниципальных образований не обеспечили конкурсную ситуацию. Нередко имели место случаи невостребованности выделенных целевых мест.

Часть абитуриентов не выдержала вступительные испытания на выбранные специальности, и в результате в вузах перед конкурсным отбором абитуриентов образовалось 313 вакантных мест, 274 из которых по согласованию с Администрацией Президента РБ были оперативно перераспределены другим районам с учетом их реальной потребности в специалистах соответствующего профиля и наличия абитуриентов, успешно выдержавших вступительные испытания на конкретные специальности.

По итогам вступительных испытаний средний конкурс на целевые места по вузам составил 1,4 человека на место. С учетом перераспределения целевых мест было зачислено 1499 студентов. Таким образом, план целевого приема выполнен на 97,8 процента.

— Практика целевого приема требует дальнейшего развития и совершенствования, — подчеркнул Зиннат Абдуллович.  — Наиболее сложной является проблема возвращения специалистов, обучавшихся по целевому приему, в направившие их районы согласно договорам, заключенным со студентами при поступлении в вузы. Мы запросили из администраций муниципальных районов сведения о трудоустройстве выпускников вузов, завершивших обучение в рамках целевого приема в 2007 году.

Из принятых 1500 студентов завершили обучение немногим более 1000 человек. Из них возвратились в муниципальные образования 527 человек. Трудоустроились по специальности согласно заключенным договорам 466 человек. Во многих администрациях муниципальных образований нет базы данных на студентов, обучающихся в вузах в рамках целевого приема, отсутствует какая-либо информация об их трудоустройстве.

В вузах необходимо создать базу данных о студентах, обучающихся в рамках целевого приема, и информировать администрации муниципальных районов о ходе обучения студентов, считает министр образования. Службам содействия трудоустройству выпускников вузов не позднее, чем за три месяца до завершения целевого обучения студентов информировать об этом администрации муниципальных образований, направивших их на обучение.

Зиннат Аллаяров отметил, что Министерству образования совместно с Советом ректоров вузов необходимо провести мониторинг трудоустройства выпускников, а также выполнения трехсторонних договорных обязательств. Результаты мониторинга нужно учесть при формировании плана целевого приема на следующий год.

Более десяти лет осуществляется целевой прием студентов из регионов и республик, подписавших с Башкортостаном соглашения о сотрудничестве в социально-гуманитарной сфере.

— В ходе реализации целевого приема в 2007 году часть выделенных для регионов целевых мест осталась невостребованной, — сказал министр образования. — Практически по всем специальностям не была обеспечена конкурсная ситуация в связи с недостаточным количеством абитуриентов.

Отсутствие абитуриентов на выделенные республикой целевые места для регионов объясняется и слабой информационной и профориентационной работой представительств Республики Башкортостан в субъектах Российской Федерации, самих вузов, региональных национальных общественных объединений на местах, недостаточной координацией данных работ Министерством образования Республики Башкортостан.

— В условиях неблагоприятной демографической ситуации, активной приемной кампании ведущих вузов Москвы, Санкт-Петербурга, филиалов других российских вузов на территории республики по отбору абитуриентов, с введением обязательного ЕГЭ мы можем оказаться в сложной ситуации по набору студентов как по количественным, так и качественным показателям,  — сказал Зиннат Аллаяров.

План приема абитуриентов из субъектов Российской Федерации был утвержден распоряжением Правительства Республики Башкортостан.

Всего на 105 мест от абитуриентов Челябинской, Оренбургской, Курганской, Саратовской, Самарской, Свердловской областей, Пермского края, Республики Татарстан, Ханты-Мансийского автономного округа поступило 98 заявлений. Конкурс заявлений составил 0,9 заявлений на одно место.

По итогам вступительных испытаний средний конкурс по вузам на целевые места составил 0,5 человек на место.

Из субъектов Российской Федерации на целевые места в этом году зачислено 50 человек — 47,6 процента плана приема.

В 2006 году на выделенные 89 целевых мест было подано 74 заявления от выпускников школ из регионов Российской Федерации, зачислены на первый курс 25 студентов.

Министр образования привел следущие неутешительные для вузовского сообщества цифры.

В 2007 году выпускников общеобразовательных школ по сравнению с 2006 годом стало меньше на 980 человек. А в следующем 2008 году их число уменьшится на 6397 человек. В 2009 году сокращение составит еще 4176 человек.

— Эта ситуация вызывает необходимость поиска абитуриентов не только в Республике Башкортостан, но и проведения работы по привлечению талантливой и способной молодежи из других регионов и государств, - сказал Зиннат Абдуллович. — Надо работать с выездом на места,  — подчеркнул он. — Необходимо изучить опыт ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга по отбору талантливой молодежи в регионах.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть