Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Исполняется 40 лет со дня открытия памятника Салавату Юлаеву

ПОЛИТИКА

Исполняется 40 лет со дня открытия памятника национальному герою башкир, поэту Салавату Юлаеву.
Памятник Салавату Юлаеву установлен в 1967 году на утесе, возвышающемся над рекой Белой. Спустя три года его автор был удостоен Государственной премии СССР и чуть позже - Золотой медали Академии художеств...

Исполняется 40 лет со дня открытия памятника национальному герою башкир, поэту Салавату Юлаеву.

Памятник Салавату Юлаеву установлен в 1967 году на утесе, возвышающемся над рекой Белой. Спустя три года его автор был удостоен Государственной премии СССР и чуть позже — Золотой медали Академии художеств.

Скульптура эта является самой крупной конной статуей в нашей стране. Высота памятника достигает 9,8 метра, вес — 40 тонн. Смелое и волевое лицо, поднята в призывном движении правая рука с плетью. Таким запечатлел Сосланбек Тавасиев воина-поэта. Мало кто знал тогда, что памятник этот создавался почти тридцать лет, и как трудно было скульптору в эти годы — с конца 30-х, когда было принято решение государственных структур о сооружении памятника в Уфе, и до его открытия — отстоять свое видение скульптуры и личности Салавата в условиях постоянных требований переделок и изменений в угоду государственно-партийной элите страны.

Вот что рассказывал Сосланбек Тавасиев в 1974 году уфимцам о своем творении: "Работе над памятником я отдал почти тридцать лет. Памятник Салавату был для меня тем же, чем была для Бетховена "Аппассионата". Пример беру из области музыки не случайно. Я хотел, чтобы мой памятник "звучал" героической музыкой — музыкой битвы за счастье народа". Люди, близко знавшие Сосланбека Дафаевича, отмечали, что за годы работы над проектами скульптуры слияние с образом Салавата было у него максимальным, постоянно было ощущение того, что автор и герой как бы заодно, действуют сообща. Среди стихов, написанных скульптором Тавасиевым, есть и такие, в которых он непосредственно обращается к своему герою: "Я — осетин, а ты — башкир, но мы с тобою россияне".

Памятник Салавату Юлаеву стал визитной карточкой республики. Его изображение помещено в центр Государственного герба Республики Башкортостан.

В год празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России территория, прилегающая к памятнику, преобразилась. Здание Конгресс-холла, благоустройство склонов, аллея Салавата Юлаева и каскад фонтанов превратили этот район в один из самых красивых в городе.

Автор: Булат Юлбарисов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть