Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Управление ФРС по РБ разъяснило ситуацию об участии религиозных деятелей в предвыборной агитации

ПОЛИТИКА

Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан направило в религиозные организации разъяснение о недопустимости проведения предвыборной агитации при совершении обрядов и церемоний.
"Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан в целях обеспечения законности в ходе подготовки и проведения 2 декабря...

Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан направило в религиозные организации разъяснение о недопустимости проведения предвыборной агитации при совершении обрядов и церемоний.

"Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан в целях обеспечения законности в ходе подготовки и проведения 2 декабря 2007 года выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации напоминает о необходимости соблюдения запрета на проведение предвыборной агитации, а также выпуск и распространение любых агитационных материалов при совершении обрядов и церемоний, предусмотренного пунктом 4 части 7 статьи 55 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы ...", — говорится в письме, направленном руководителям религиозных организаций.

Как заявил агентству "Башинформ" муфтий Республики Башкортостан Нурмухамет Нигматуллин, согласно предписанию Закона имамы не праве вести предвыборную агитацию во время намаза или на пятничной проповеди. За пределами же мечети, будучи гражданами России, они должны не просто участвовать в выборах, но и активно участвовать в агитации.  — Граждане страны выбирают свое будущее и, конечно же, имамы не должны стоять в стороне от этого процесса, а участвовать в выборах и помогать гражданам сделать осознанный выбор. Изменения, происходящие в нашей стране, значимы для любого мусульманина. "Любовь к Отчизне — это часть веры", — сказал пророк Мухаммед. Поэтому для нас значимы выборы любого уровня — и выборы Президента, и выборы в местные советы, и выборы в Государственную Думу. Относительно вопросов возможного участия в агитации священников Русской Православной Церкви заведующий канцелярией Уфимской епархии, священник о.Федор Галкин заявил:  — Патриарх и Священный Синод еще в середине 90-х годов дали определение, что священники в принципе не могут участвовать в предвыборной агитации. По поводу отношения церкви к участию прихожан в выборах и предвыборной агитации о.Федор заметил, что они могут, исполняя свой гражданский долг, участвовать и в выборах, и предвыборной агитации, но не должны вести эту деятельность от имени церкви. При этом о.Федор привел слова из псалма Давида "Не надейтесь на князя, на сыны человеческия, в них же несть спасения".

Автор: Булат Юлбарисов

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть