Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Победители Международного конкурса музыкантов имени Загира Исмагилова определят его дальнейшую судьбу

ПОЛИТИКА

18 ноября в Башкирском государственном театре оперы и балета стартует Международный конкурс музыкантов-исполнителей имени Загира Исмагилова. В этот же день здесь пройдет концерт, посвященный 90-летию со дня его рождения.
Композитор и педагог, который как никто другой чувствовал и умел передать в своих произведениях богатство души башкирского...

18 ноября в Башкирском государственном театре оперы и балета стартует Международный конкурс музыкантов-исполнителей имени Загира Исмагилова. В этот же день здесь пройдет концерт, посвященный 90-летию со дня его рождения.

Композитор и педагог, который как никто другой чувствовал и умел передать в своих произведениях богатство души башкирского народа, — Загир Исмагилов — является символом становления музыкального искусства республики и признанным мастером российской и мировой культуры. Его произведения вошли в Золотой фонд музыкальной культуры страны. Его помнят и чтят. Свидетельство тому — Международный конкурс музыкантов-исполнителей, названный в его честь.

"Уже сейчас виден масштаб этого конкурса", — сказали участники пресс-конференции, которая прошла сегодня в агентстве "Башинформ". На встречу с журналистами пришли заместитель министра культуры и национальной политики РБ Ирина Махмутова, ректор Уфимской государственной академии искусств имени З.Исмагилова Ишмухамет Галяутдинов, заведующая кафедрой композиции, профессор Уфимской государственной академии искусств имени З.Исмагилова, заслуженный деятель искусств РФ и РБ Лейла Исмагилова, заведующий кафедрой специального фортепиано, профессор Уфимской государственной академии искусств имени З.Исмагилова Рустем Шайхутдинов, заведующая кафедрой струнных инструментов, доцент Уфимской государственной академии искусств имени З.Исмагилова Флюра Ситдикова и заведующая кафедрой вокального искусства, профессор Уфимской государственной академии искусств имени З.Исмагилова Фарзана Сагитова.

Как рассказали участники пресс-конференции журналистам, на конкурс подано 70 заявок. В нем примут участие музыканты из Башкортостана, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Альметьевска, Саратова, Магнитогорска, Новосибирска, а также из Казахстана и Южной Кореи. Они будут разделены на две возрастные группы: от 14 до 19 лет и от 20 до 25 лет.

Оценивать музыкантов будут по нескольким номинациям: "Сольное пение", "Скрипка", "Виолончель", "Контрабас", "Фортепиано". Основными критериями при оценке будут, прежде всего, артистизм, яркая индивидуальность, точное исполнение произведения и степень одаренности.

Станет ли этот конкурс традиционным, пока неизвестно. "Победители Международного конкурса музыкантов имени Загира Исмагилова определят его дальнейшую судьбу", — отметил Рустем Шайхутдинов. "Вероятнее всего, он будет проходить раз в два года", — добавила Ирина Махмутова.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Вероника Галимьянова

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть