Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

"НефтеГазСервис-2007": нужно развивать связь между отечественными ТЭКом и машиностроением

ПОЛИТИКА

Сегодня завершает свою работу II Международный форум "НефтеГазСервис-2007". В его рамках два дня работала научно-практическая конференция "Нефтегазовый сервис - ключ к рациональному использованию энергоресурсов". В центре внимания специалистов были проблемы развития цивилизованного рынка нефтегазового сервиса...

Сегодня завершает свою работу II Международный форум "НефтеГазСервис-2007". В его рамках два дня работала научно-практическая конференция "Нефтегазовый сервис — ключ к рациональному использованию энергоресурсов". В центре внимания специалистов были проблемы развития цивилизованного рынка нефтегазового сервиса. С достижениями отечественной нефтегазовой науки и машиностроения, связанного с данной отраслью, которым еще только предстоит сделать переворот в российской индустрии нефтегазового сервиса, можно было познакомиться на одноименной выставке.

Для многих регионов страны, добывающих черное золото и голубое топливо, этот форум был долгожданным. Интерес к нему был высок еще и потому, что, по словам специалистов, это было в большей мере рабочее, а потому продуктивное мероприятие. Здесь главным было не столько показать себя, сколько обсудить проблему, наметить пути ее решения, принять конкретный план дальнейшей совместной работы.

Для республики этот форум и вовсе особый. То, что мероприятие проводится в нашем регионе снова, подчеркивает, что Башкортостан — край авторитетный среди нефтяников не только России.

— Нефтегазовый комплекс Республики Башкортостан — один из крупнейших в стране, — утверждает президент Союза поддержки и развития отечественных сервисных компаний нефтегазового комплекса Игорь Мельников. — Этот регион считается настоящим полигоном передовой науки, техники и технологий. Здесь разрабатывается, испытывается и успешно внедряется множество технических и технологических новинок, широко применяются информационные, компьютерные технологии, а решение проблем нефтегазодобычи соответствует самым современным мировым достижениям. При этом в республике упор делается на сбережение ресурсов, сокращение негативного воздействия на окружающую среду.

Однако вопросы развития нефтегазового сервиса актуальны и для Башкортостана. В первую очередь потому, что нефтегазовая отрасль для своего стабильного развития требует внедрения инноваций, продвижения и взаимодействия с другими смежными отраслями. Ярче всего эта связь прослеживается между ТЭКом и машиностроением.

Специалисты констатируют: к сожалению, хоть связь между машиностроением и ТЭКом крепка, здесь есть и проблемы. Многие разработки, связанные с созданием и введением в эксплуатацию новой техники, специализирующейся на бурении, ремонте скважин, добычи нефти и газа и т.п., так и остаются проектами. Почему?

— Государство эти проекты финансирует вяло, считая, что у нефтяников на это есть средства. Того же, что выделяют сами предприятия из собственных средств, явно недостаточно, - отмечает руководитель ОАО НПФ "Геофизика" Владимир Лаптев.

Но главное: здесь совсем из внимания выпадает тот факт, что сегодня в республике, как и в стране, завершается процесс "выведения" предприятий нефтегазового сервиса из состава нефтедобывающих компаний. Теперь это отдельные корпорации, которые живут за счет реализации товара, который необходим концернам, добывающим нефть и газ. Единственное, на чем они могут построить свое развитие, — на внедрении новой техники, то есть машин и оборудования.

Государство устранилось, а у предприятий на все свои, пусть даже самые современные разработки, денег в полной мере не хватает. В итоге — наши добывающие компании зачастую предпочитают работать с зарубежными машиностроителями, нежели с отечественными.

Заниматься решением этих проблем, по мнению участников форума, должна новая госструктура. Специалисты предлагают создать федеральную межведомственную комиссию "ТЭК — Машиностроительный комплекс".

Вторым блоком программы форума стали уже конкретные разработки российской науки. В рамках научно-практической конференции работали две секции — "Транспорт энергоресурсов" и "Геофизика". Со своими научными трудами участников форума познакомили свыше 40 специалистов. Ученые республики представили работы, касающиеся разработок в области транспортировки и хранения углеводородов, говорили непосредственно о различных методах добычи нефти и газа, безопасности эксплуатации нефтегазового оборудования и многом другом.

Не менее насыщенными были и экспозиции башкирских производителей. Одной из самых интересных для участников форума стала экспозиция ГУП "Институт проблем транспорта энергоресурсов". Здесь можно было увидеть просто незаменимую для нефтяников установку контроля изоляции подземных трубопроводов и кабелей "УКИ — 1М", которая позволяет определить повреждение трубопровода на глубине до десяти километров, причем бесконтактным способом. Отметим, что "ИПТЭР" — компания, в экспозицию которой вошло более 30 специализированных печатных изданий: книг, пособий и т.п.

Филиал ОАО "Газ-Сервис" — "Газкомплект" привез в "Нефтяник" шкафные газорегуляторные пункты, различные газогорелочные устройства, станции катодной защиты. Последние — бесценные для отрасли приборы, которые продлевают жизнь газовым сетям на многие десятки лет: находясь под землей, они не только могут обнаружить повреждение, но и "вылечить" сеть.

Полную информацию о выпускаемой продукции и последних научных разработках можно было найти на стендах ОАО НПФ "Геофизика", ОАО УПО "Геофизприбор", ГУП "Институт нефтехимпереработки РБ" и других крупных республиканских компаний нефтегазовой отрасли.

Конечно, участники и гости форума подчеркивают, что этот форум не последний, ведь решить такую непростую общегосударственную проблему, как развитие нефтегазового сервиса, за год не удастся. Однако специалисты уверены, что в следующем году, собравшись в Уфе, они будут говорить о положительных результах работы в этом направлении.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: форумы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть