Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

В вузы Башкортостана сохраняется стабильно высокий конкурс

ПОЛИТИКА

7411 - таковы контрольные цифры приема по подготовке специалистов с высшим профессиональным образованием нынешнего года, утвержденные в этом году федеральными органами образования.
В последние годы идет плановое сокращение бюджетных мест на 2-3 процента в каждую приемную кампанию.
Итоги вступительных экзаменов обсуждали совм...

7411 — таковы контрольные цифры приема по подготовке специалистов с высшим профессиональным образованием нынешнего года, утвержденные в этом году федеральными органами образования.

В последние годы идет плановое сокращение бюджетных мест на 2-3 процента в каждую приемную кампанию.

Итоги вступительных экзаменов обсуждали совместно члены коллегии Минобразования РБ и Совета ректоров вузов РБ.

— Это тенденция общероссийская. В прошлом году в подведомственных Рособразованию вузам контрольные цифры приема были сокращены на 9,2 процента, а в 2007 году — на три процента,  — сказал министр образования РБ Зиннат Аллаяров.

При этом он уточнил, что в основном будут представлены данные по десяти государственным вузам, где ведется целевой прием.

В этом году сокращение произошло в основном по таким группам специальностей и направлений подготовки: образование и педагогика, гуманитарные науки, экономика и управление.

Прием студентов на первый курс осуществлялся по 205 специальностям и 45 направлениям.

Наряду с традиционными формами вступительных испытаний при поступлении в вузы учитывались результаты всероссийских, региональных олимпиад. Результаты ЕГЭ по физике, химии, математике засчитывались в качестве оценок вступительных испытаний практически во всех вузах.

Как сообщил руководитель главного образовательного ведомства республики, в 2007 году на 72 процента бюджетных мест зачислены абитуриенты с результатами ЕГЭ по математике, физике и химии. В правила приема всех высших учебных заведений Башкортостана включен пункт, предусматривающий право абитуриента сдавать вступительные испытания на русском или башкирском языке, и абитуриентам такая возможность была предоставлена.

В 2007 году в государственных высших учебных заведениях введены 21 новая специальность и направления подготовки.

На начало вступительных испытаний в вузы было подано 33199 заявлений, что почти на тысячу заявлений меньше, чем в прошлом году. Средний конкурс на очную форму обучения на бюджетной основе составил 4,4 заявления на место.

— Необходимо отметить, что средний конкурс заявлений последние пять лет существенно не меняется и стабильно сохраняется на уровне от 4,3 заявления на одно бюджетное место до 4,5, — сказал Зиннат Абдуллович.

Средний общероссийский конкурс заявлений на одно бюджетное место в 2006 году составил 3,9 заявления. Итоги нынешнего приема по стране еще не обнародованы.

— Если сравнивать, то можно сказать, что в вузы Башкортостана сохраняется стабильно высокий конкурс, — подчеркнул министр.

Популярными у абитуриентов 2007 года, так же, как и у абитуриентов предыдущих лет, были специальности в области экономики и управления, юриспруденции, информатики и вычислительной техники. Конкурс на них составлял больше десяти человек на бюджетное место.

В последние годы абитуриентов также привлекают специальности и направления в области энергетики, гуманитарных и социальных наук, сферы обслуживания.

В числе специальностей, которые не пользовались спросом у абитуриентов (менее чем два человека на место), — это "Филология (родной язык)", некоторые специальности группы "Образование" и "Педагогика". Такая же картина наблюдалась и в прошлом году.

Средний конкурс после вступительных испытаний составил два человека на одно бюджетное место.

Министр образования сообщил, что все высшие учебные заведения полностью выполнили государственные задания на подготовку специалистов, зачислив на очную форму обучения на бюджетной основе запланированное количество студентов. Из общего количества принятых на очную форму обучения за счет бюджета 1375 человек или 19 процентов будут обучаться по образовательным программам с присвоением степени "бакалавр".

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть