Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Исполком "Всемирного курултая башкир" выступил за сохранение государственности Башкортостана в составе РФ

ПОЛИТИКА

Участники "круглого стола", организованного исполкомом "Всемирного курултая башкир" в честь 90-летия провозглашения автономии Башкортостана, выступили за сохранение государственности Башкортостана в составе РФ и решительно осудили политику, направленную на отход от принципов федерализма. "Учитывая настоятельную необходим...

Участники "круглого стола", организованного исполкомом "Всемирного курултая башкир" в честь 90-летия провозглашения автономии Башкортостана, выступили за сохранение государственности Башкортостана в составе РФ и решительно осудили политику, направленную на отход от принципов федерализма. "Учитывая настоятельную необходимость сохранения государственности Республики Башкортостан в составе Российской Федерации, возникшей в результате реализации права башкирской нации на самоопределение, землю и волю, участники "круглого стола" единодушно осуждают политику отдельных историков и политологов, направленную на отход от принципов национально-территориального федерализма", — говорится в принятой по итогам заседания "круглого стола" резолюции. В документе отмечено, что в конце XX начале XXI века народы Башкортостана и органы государственной власти Республики Башкортостан отдают много сил для укрепления своей государственности в составе Российской Федерации. Оценивая события, связанные с объявлением территориальной автономии, участники "круглого стола" заявили, что "башкирское национальное движение явилось одним из инициаторов выработки демократического обустройства бывшей Российской империи на федеративных началах, о чем свидетельствуют программные документы, принятые на первых всебашкирских курултаях". Выступивший с докладом декан исторического факультета Башкирского государственного университета, доктор исторических наук Марат Кульшарипов рассказал об исторических предпосылках, обстоятельствах и значении объявления башкирской автономии, деятельности ее лидеров. Марат Кульшарипов подчеркнул, что лидеры башкирского национального движения никогда не выступали за выход из состава России, а добивались территориальной автономии. Оценивая события последних лет, историк заявил:  — По существу, права национальных республик в русле проводимой политики укрепления вертикали власти урезаются. Ярким свидетельством этого Марат Кульшарипов назвал изменение Конституции Башкортостана, из которой исключили положения о государственном суверенитете, о том, что земля, недра и природные богатства являются собственностью многонационального народа Башкортостана. Участники "круглого стола" отметили, что свободная купля-продажа земли приведет к уничтожению башкирского народа. В ходе прений участники заседания сошлись во мнении, что в современных условиях сохранение этноса возможно только в том случае, если он обладает собственной государственностью. В работе "круглого стола" принимали участие видные ученые, историки, поэты, общественные и государственные деятели. Фото автора.

Автор: Булат Юлбарисов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть