Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Муртаза Рахимов: "Не каждое высшее учебное заведение имеет такой мощный интеллектуальный потенциал, как УГАТУ"

ПОЛИТИКА

В Башкирском театре оперы и балета проходит торжественный вечер в честь 75-летия вуза.
- Далеко не каждое высшее учебное заведение имеет такой мощный интеллектуальный потенциал, как УГАТУ, - сказал, выступая на нем, Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов. - Сегодня около трех тысяч сотрудников, из них свыше тысячи...

В Башкирском театре оперы и балета проходит торжественный вечер в честь 75-летия вуза.

— Далеко не каждое высшее учебное заведение имеет такой мощный интеллектуальный потенциал, как УГАТУ, — сказал, выступая на нем, Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов. — Сегодня около трех тысяч сотрудников, из них свыше тысячи преподавателей, вносят свой неоценимый вклад в подготовку инженерных кадров для республики. Здесь сложилось блестящее сообщество ученых и преподавателей. В их числе 172 доктора и более 700 кандидатов наук, 81 из них — академики и члены-корреспонденты Российской и Башкирской академий наук, заслуженные деятели науки России и Башкортостана! Это одни из лучших показателей в республике! Тем не менее, и сегодня немало внимания уделяется повышению квалификации преподавателей. Ведется подготовка научных кадров в аспирантуре по 48-ми специальностям и по 13-ти — в докторантуре.

Говоря о вузе-юбиляре Президент отметил вклад в целом высшей школы республики в подготовку кадров.

— Республика гордится тем, что ведущие вузы Башкортостана, а среди них — Уфимский государственный авиационный технический университет — бесспорные лидеры по общественной значимости, качеству профессиональной подготовки и востребованности выпускников, — подчеркнул он.

Муртаза Рахимов отметил, что система высшего образования в последнее время активно реорганизуется и становится еще более весомым фактором социально-экономического развития.

— Идет перспективный процесс интеграции вузов с учреждениями начального и среднего звена. Расширяется социальное партнерство учебных заведений с работодателями. Развивается целевая контрактная подготовка специалистов.

Сделаны реальные шаги и по приведению системы профессионального образования в соответствие с международными стандартами. Так, вводится двухуровневая система подготовки кадров. Ведущие вузы уже начали выдавать своим выпускникам европейские приложения к диплому. В целом, наши высшие учебные заведения постепенно переходят на пути инновационного развития.

Уфимский государственный авиационный технический университет в юбилейный для него год стал победителем конкурса в рамках нацпроекта "Образование". Пока единственный в Башкортостане.  — Тем самым показал хороший пример другим вузам, сказал Муртаза Рахимов. — Мы гордимся тем, что инженерное образование, которое дает УГАТУ, высоко котируется не только в стране, но и за рубежом!

Один из ведующих вузов не только республики, но и страны за 75 лет заслужил надежный авторитет. И говоря о достижениях университета Муртаза Рахимов отметил:

— За годы своей деятельности университет всего выпустил около 70 тысяч инженеров, ученых, организаторов производства. Они вносят достойный вклад в развитие авиационной и ракетно-космической техники, машиностроения и приборостроения, электроэнергетики, информационной и вычислительной техники, других важнейших отраслей народного хозяйства.

И на современном этапе наш авиационный университет находится в процессе непрерывного динамичного роста. Только за последние пять лет в соответствии с потребностями рынка труда открыто 20 новых специальностей и направлений. Действуют филиалы уже в шести городах республики — Ишимбае, Кумертау, Стерлитамаке, Туймазах, Нефтекамске и Белорецке.

Одним из первых среди российских вузов УГАТУ перешел на двухуровневую подготовку кадров, а сейчас в соответствии с международными стандартами готовится осваивать систему зачетных единиц. Формируется и менеджмент качества. Сегодняшний облик вуза определяют передовые обучающие технологии, принципиально

новые учебные курсы. Все это обеспечивает высокое качество обучения, позволяет готовить высококвалифицированные востребованные кадры.

Президент Башкортостана особо подчеркнул уровень интеграции научной и образовательной деятельности в вузе.

— По сути, авиационный университет сейчас — это крупный учебно-научно- инновационный комплекс, — сказал он. — Здесь сильные, авторитетные научные школы, прочные связи с академическими научными учреждениями и промышленными предприятиями. А студентов учат не только добывать знания, но и прививают вкус к научным исследованиям.

Один из результатов, о которых говорил Президент, это предстоящий пуск созданного в лабораториях УГАТУ искусственного спутника Земли.

Исследования ученых университета в области авиационной и космической техники, энергетики, нанотехнологий и наноструктурных материалов получили широкое общественное признание. Об этом свидетельствуют многочисленные выигранные российские гранты, присужденные премии Правительства Российской Федерации.

В этом и результат грамотного и компетентного руководства вузом, отметил Муртаза Рахимов. С каждым из ректоров, как сказал глава республики, связаны целые этапы и значимые вехи в истории вуза.

Иван Павлович Емелин возглавлял институт в трудные военные и послевоенные годы. Рыфат Рахматуллович Мавлютов — первый ректор из выпускников института — бессменно руководил им на протяжении 32 лет. С ним связан большой период динамичного роста и преобразования авиационного института в крупнейший научно-образовательный центр. Салават Тагирович Кусимов — талантливый организатор, компетентный, современно мыслящий руководитель высшей школы. При нем институт приобрел статус университета, успешно развивался, поддерживал высокий рейтинг среди вузов страны.

Нынешний ректор Мурат Бакеевич Гузаиров  — один из ведущих специалистов в стране в области управления и оценки качества образования. Сегодня вуз находится на подъеме, а его инновационные проекты получают признание в масштабах всей страны. Президент выразил слова благодарности всему коллективу университета, его научно-педагогическим кадрам и ветеранам, за упорный труд по подготовке компетентных специалистов — будущего нашей республики:

— Именно благодаря вам, дорогие преподаватели, благодаря вашему повседневному кропотливому труду система образования республики по многим своим показателям остается лидером в стране! А славу вашего вуза с честью несут через года и десятилетия ваши многочисленные выпускники. Это не только инженеры и организаторы производства, генеральные директора объединений, но и видные государственные деятели, руководители министерств и ведомств, главы городов и районов. В этом — ваш главный вклад в развитие республики и страны!

Фото Олег Яровиков.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть