Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Для решения жилищной проблемы жителей республики, в Башкортостане необходимо развивать промышленность строительных материалов

ПОЛИТИКА

Для решения жилищной проблемы жителей республики в Башкортостане необходимо развивать промышленность строительных материалов. Об этом сегодня на межрегиональной конференции "Развитие малоэтажного жилищного строительства в РФ. Проблемы и перспективы" заявил заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр строительства, архитектуры и транспор...

Для решения жилищной проблемы жителей республики в Башкортостане необходимо развивать промышленность строительных материалов. Об этом сегодня на межрегиональной конференции "Развитие малоэтажного жилищного строительства в РФ. Проблемы и перспективы" заявил заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр строительства, архитектуры и транспорта Башкортостана Хамит Мавлиярова.

По его словам, строительный комплекс региона достаточно силен. В нем работает 140 тысяч человек — это девять процентов от числа занятых в экономике.

Республика стабильно занимает передовые места по объему ввода жилья среди субъектов Российской Федерации. Так, за последние три года в регионе построено более пяти миллионов квадратных метров жилья.

Однако, несмотря на эти цифры, по показателям обеспеченности населения жильем (19,6 "квадратов"на одного человека) республика занимает предпоследнее место в Приволжском федеральном округе. То есть потребность в жилье большая.

Поэтому к 2010 году в республике будет вводиться не менее двух миллионов квадратных метров жилья.

Но для этого необходимо решить ряд вопросов. Так, по словам министра, в республике при инженерном оснащении построенного жилья наблюдается тенденция к применению импортного оборудования. Ощущается нехватка предложения энергоэффективных отопительных котлов, бытовых газовых и электрических плит, водяных насосов отечественного производства. И здесь, считает Хамит Мавлияров, российским машиностроителям необходимо освоить выпуск импортозамещающего оборудования.

Также нельзя говорить о дальнейшем развитии строительства без улучшения в промышленности строительных материалов.

— Быстро меняется инженерный и технологический уровень строительных работ, архитектура возводимых зданий. Все это требует применения современных и эффективных строительных материалов, — подчеркнул Хамит Мавлияров.

В 2007 году потребность нашей строительной отрасли в инертных материалах составляет около семи миллионов кубометров. Имеющиеся природные запасы полностью удовлетворяют потребность республики и даже позволяют реализовать в другие регионы.

Однако, заметил Хамит Мавлияров, федеральное законодательство по реализации прав на добычу инертных материалов через аукционы приводит к увеличению их отпускной цены, что в итоге сказывается на себестоимости строительной продукции.

Аналогичная ситуация сложилась с аукционами на поставку круглого леса.

Все это ведет к удорожанию жилья и оплачивается покупателями жилых помещений.

Говоря о цементе — одном из основных стройматериалов, Хамит Мавлияров отметил, что для полного удовлетворения потребностей строительного комплекса республики необходимо приобрести мельничный комплекс для ОАО "Сода". На этом предприятии введена в эксплуатацию новая установка по выпуску цемента сухим способом мощностью 1,28 миллиона тонн в год цементного клинкера, но отсутствуют мельницы для его размалывания. Покупка мельничного комплекса позволит обеспечить выпуск не менее 1,5 миллиона тонн цемента в год.

Помимо этого, необходимо завершить строительство в будущем году комбината по выпуску газосиликатных мелкоштучных стеновых блоков в Уфимском районе.

Автор: Ольга Горюнова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть