Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Сегодня башкирские депутаты приняли закон "О референдуме Республики Башкортостан"

ПОЛИТИКА

Сегодня на 51-м заседании Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан депутаты приняли Закон РБ "О референдуме Республики Башкортостан". Проект закона был хорошо отработан перед принятием в первом чтении, которое произошло во время второго заседания осенней сессии, поправок к нему не поступило, и законодат...

Сегодня на 51-м заседании Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан депутаты приняли Закон РБ "О референдуме Республики Башкортостан". Проект закона был хорошо отработан перед принятием в первом чтении, которое произошло во время второго заседания осенней сессии, поправок к нему не поступило, и законодатели проголосовали за принятие закона в целом. Закон занимает 136 страниц и учитывает все аспекты, связанные с подготовкой, проведением и подведением итогов референдума.

Законом определяются, в соответствии с ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", правовые гарантии реализации гражданами России конституционного права на участие в референдуме Республики Башкортостан.

Участие в референдуме является свободным и добровольным, никто не вправе ни принудить к участию, ни воспрепятствовать волеизъявлению гражданина. Лишь недееспособность, нахождение в местах лишения свободы и возраст менее 18 лет могут ограничить всеобщее право гражданина на волеизъявление. Голосование на референдуме РБ является тайным, какой-либо контроль недопустим.

Обсуждать на референдуме можно только те вопросы, которые находятся в ведении Республики Башкортостан или в совместном ведении РФ и ее субъектов; федеральным или республиканским законами и Конституцией могут быть определены вопросы, подлежащие обязательному вынесению на референдум. Вопросы о досрочном прекращении или продлении сроков полномочий органов государственной власти республики и ряд других, подобных им, выносить на референдум нельзя.

Инициативная группа по проведению референдума должна состоять не менее чем из 20 человек, образовывать такую группу имеет право каждый гражданин РФ, рассмотрение ходатайства инициативной группы о регистрации осуществляется Центризбиркомом РБ в течение 15 дней с момента его подачи, а Госсобрание РБ в течение 20 дней после поступления ходатайства о проведении референдума обязано проверить соответствие вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум, требованиям статьи 10 настоящего закона.

В поддержку инициативы проведения референдума могут собираться подписи участников в количестве двух процентов от зарегистрированного на территории РБ числа граждан, имеющих право на участие в нем. А чтобы решение по вопросу, выставленному на референдум, считалось принятым, надо, чтобы за него проголосовало более половины принявших участие в волеизъявлении. В свою очередь, принявших участие должно быть более половины от числа внесенных в список участников. Впрочем, и при соблюдении этих условий ЦИК может признать итоги референдума недействительными: в случае, если допущенные при проведении голосования или определения итогов нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления, в случае, если они признаны недействительными на части участков референдума, и по решению суда.

Решение, принятое на референдуме, является обязательным и может быть отменено лишь решением другого референдума, но не ранее, чем через два года, или по решению суда.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть