Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Главный недуг осенних призывников Башкортостана - плоскостопие

ПОЛИТИКА

Главный недуг призывников Башкортостана, вызванных на заседания военно-врачебных комиссий, занимающихся осенним призывом, - плоскостопие. Об этом сообщил сегодня на заседании призывной комиссии РБ председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата республики Роберт Зиангиров.
В муниципальных образованиях Башкортостана...

Главный недуг призывников Башкортостана, вызванных на заседания военно-врачебных комиссий, занимающихся осенним призывом, — плоскостопие. Об этом сообщил сегодня на заседании призывной комиссии РБ председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата республики Роберт Зиангиров.

В муниципальных образованиях Башкортостана работают 63 медицинские комиссии, созданные во исполнение распоряжения Правительства РБ и на основании приказа Минздрава республики. Они на 100 процентов укомплектованы высококвалифицированными врачами-специалистами, то же самое относится к республиканскому сборному пункту, где медицинский осмотр призывников идет бесперебойно в две — три смены.

— В целом по республике в последние годы показатели годности к военной службе выше, чем средние показатели в Приволжском регионе,  — отметил Роберт Зиангиров. — Но, к большому сожалению, качественная характеристика состояния здоровья призывников не улучшается.

С начала осеннего призыва по 13 октября произведено медицинское освидетельствование 30 385 человек. Годными к военной службе признано более 11 тысяч, годными с незначительными ограничениями — более 13 тысяч, всего — 24 368 человек, то есть 80 процентов. Ограниченно годными признано 3 957 человек, временно не годными — 1889, не годными — 171. Среди признанных ограниченно годными и негодными обнаружено 10 человек, больных туберкулезом, 18 наркоманов, 976 человек — с нарушением статуса питания, 391 — с психическими заболеваниями.

Направлено на дополнительное обследование 1338 человек, из которых 477 его еще не завершили. Возврат с республиканского сборного пункта составил 30 человек. 80 процентов возвращенных имеют недостатки хирургического профиля, в основном — плоскостопие.

Проблемным вопросом председатель ВВК назвал работу рентгенологического кабинета на сборном пункте РБ: имеющийся флюорографический аппарат 1993 года выпуска морально устарел и физически изношен, часто выходит из строя, так как не выдерживает нагрузок при работе.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Фидус Ямалтдинов пообещал вместе с министром здравоохранения республики разобраться с вопросом о флюорографическом аппарате. Столь высокого процента возврата по плоскостопию, по его мнению, могло не быть, если бы этому вопросу уделяли внимание в школах: "в Башкортостане работает передовое протезно-ортопедическое предприятие, выпускает супинаторы — стыдно иметь такой брак! Да и в простой жизни это не хорошо".

— Из всей, прозвучавшей на заседании призывной комиссии РБ информации надо делать выводы, — подчеркнул вице-премьер. — Это уникальный случай, когда мы можем досконально проверить здоровье у 47 тысяч юношей. Министерство здравоохранения такой диспансеризации специально никогда делать не будет.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть