Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Форум "НефтеГазСервис": необходимо создать федеральную комиссию "ТЭК - Машиностроительный комплекс"

ПОЛИТИКА

- Нефтегазовый сервис является достаточно интересным "бизнес-источником". Уровень доходов компании, занимающейся нефтегазовым сервисом, может быть соотнесен с уровнем доходов крупной нефтедобывающей корпорации, - отметил, выступая в среду на пленарном заседании Международного форума "НефтеГазСервис" генеральный директор...

— Нефтегазовый сервис является достаточно интересным "бизнес-источником". Уровень доходов компании, занимающейся нефтегазовым сервисом, может быть соотнесен с уровнем доходов крупной нефтедобывающей корпорации, — отметил, выступая в среду на пленарном заседании Международного форума "НефтеГазСервис" генеральный директор ОАО НПФ "Геофизика" Владимир Лаптев.

По его словам, в государствах, имеющих значительные нефтегазовые ресурсы, сегодня происходит национализация сервисного бизнеса, создаются государственные предприятия. Количество стран, которые реально могут заниматься нефтегазовым сервисом, ограничено. Таких стран всего три: США, Китай и Россия. Все это объясняется тем, что государству для этого необходимы и мощный ТЭК, и постоянно растущий уровень академической отрасли, и развитая система образования. Ключом же к развитию нефтегазового сервиса в стране должны стать наукоемкие технологии.

— Сегодня в России развитием нефтегазового сервиса должно заняться государство, — заметил Владимир Лаптев. Устраниться в тот момент, когда от нефтедобывающих компаний отделились сервисные предприятия, неверно. Ведь без поддержки государства, достаточных инвестиций и развития науки, эту нишу занимают зарубежные конкуренты.

По мнению Лаптева, сказать, что наука в области нефтехимии в России не развивается, было бы неверно, однако все это развитие достигается путем вложений предприятиями собственных средств.

— К сожалению должен констатировать, что в результате такого положения мы потеряли позиции не только на внешнем, но и внутреннем рынке, — заключил Лаптев.

Специалисты сошлись во мнении, что, в первую очередь, необходимо создать федеральную межведомственную комиссию "ТЭК — Машиностроительный комплекс". Ведь сервисные услуги в нефтегазовой отрасли — обслуживание, бурение, транспортировку нефти и газа, осуществляют машины. В настоящий момент на многих российских объектах работает импортная техника, а ведь высокотехнологичные машины есть и в России, многие из них разработаны, но не запущены в производство.

Как отмечают эксперты, необходимо разработать конкретные стратегические программы, направленные на развитие как нефтегазового машиностроения, так и нефтегазового сервиса.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: форумы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть