Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

За растрату бюджетных средств глава бураевской администрации поплатился креслом

ПОЛИТИКА

Специалисты Контрольно-счетной палаты РБ проверили Бураевский район на предмет эффективности использования бюджетных средств и госсобственности.
Проверка выявила многочисленные нарушения, которые сегодня стали предметом обсуждения на заседании коллегии КСП РБ.
Бураевский район - дотационный. В его бюджете лишь 16 процентов собствен...

Специалисты Контрольно-счетной палаты РБ проверили Бураевский район на предмет эффективности использования бюджетных средств и госсобственности.

Проверка выявила многочисленные нарушения, которые сегодня стали предметом обсуждения на заседании коллегии КСП РБ.

Бураевский район — дотационный. В его бюджете лишь 16 процентов собственных средств. Тем не менее никаких мер для повышения финансового благополучия не принимается. Более того, низкая эффективность работы сельскохозяйственных предприятий, а также ликвидация многих из них из-за банкротства за последние пять лет существенно снизила ресурсные возможности доходной базы бюджета района.

Но и те средства, которые можно было собрать, в казну района не поступали. Так, к примеру, только от одного ООО "Жилищник" не получено арендной платы за имущество в сумме три миллиона рублей.

Небрежно руководство района обращалось и с имеющимися деньгами. За 2006 год и восемь месяцев 2007 года проверяющие выявили нецелевое использование бюджетных средств в размере более 2,512 миллиона рублей. Из них 978,7 тысячи рублей республиканских денег были израсходованы на оплату завышенных объемов работ. Таким же образом были потрачены 748,1 тысячи рублей из средств местного бюджета.

Неэффективные расходы средств бюджета района составили 1,297 миллиона рублей. На необоснованные расходы из бюджетов всех уровней было направлено почти 1,324 миллиона рублей.

При этом в районе пытались еще и скрыть доходы. Так, более четырех миллионов рублей, полученных от оказания платных услуг, в отчете не появились.

Неэффективно использовалось и имущество сельхозпредприятий.

Так, СПК "Искра" в мае 2006 года внес вклад в уставный капитал вновь созданного хозяйственного общества — ЗАО "Бураевский свинокомплекс" путем передачи имущества — свинокомплекса остаточной стоимостью 11,9 миллиона рублей. При этом стоимость вклада СПК "Искра" определена лишь в сумме 4,5 миллиона рублей. Оценка рыночной стоимости указанного имущества не проведена.

Без проведения оценки рыночной стоимости СПК имени Магдана по 22 договорам в сентябре было продано частному лицу имущество комплекса по откорму КРС, рассчитанного на 4000 голов скота. Цена сделки — 851 тысяча рублей при остаточной стоимости имущества пять миллионов рублей.

При этом и расчет был произведен с нарушениями.

Неэффективно использовались и земельные ресурсы. Площади зерновых за пять лет сократились на 12,6 процента. На 4,1 тысячи гектаров сократились и площади кормовых культур. Площади неиспользуемой пашни достигли 4,6 тысячи гектаров, или 6,4 процента всех пахотных земель.

Вместе с этим, сельхозугодья выделялись с нарушениями.

Так, КФХ "Подснежник" постановлением главы администрации района был предоставлен земельный участок площадью один гектар в аренду на пять лет для организации выращивания овощей. На кадастровый учет данный земельный участок не поставлен. Договор аренды заключен не был. Соответственно, за пользование землей КФХ "Подснежник" арендная плата не начислялась. На сегодня этот земельный участок никем не используется и превращен в место свалки мусора.

Выделенный КФХ "Кактус" земельный участок площадью 0,15 гектара, расположенный на землях сельскохозяйственного назначения, был предоставлен под личное подсобное хозяйство с жилым домом.

Вмешивалось руководство Бураевского района и в производственную деятельность учреждений и организаций. Причина проста: создать благоприятные условия для родственников.

Так, на бесплатное асфальтирование на территории КФХ "Эстафета" и придворовой площадке родственника руководителя района местное ДРСУ потратило 715 тысяч рублей.

Представив фиктивную справку из отдела регистрационной службы и таким образом занизив почти в три раза площадь дома, семье родственников главы администрации по программе поддержки молодых семей была незаконно предоставлена субсидия на приобретение жилья в сумме 263,2 тысячи рублей.

Земельный участок площадью более 50 гектаров из земель СПК имени Кирова постановлением главы администрации района был представлен в пожизненное наследуемое владение еще одному родственнику.

Еще одна субсидия на приобретение жилья в размере 134,4 тысячи рублей была выдана молодой семье, которые и в брак пока не вступили.

На двух креслах одновременно сидели многие руководители предприятий и организаций района.

И таких нарушений — множество. По некоторым фактам предстоит провести тщательное расследование. Глава бураевской администрации Маснави Арсланов освобожден с занимаемой должности.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть