Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Финская техника приходит к горнякам Сибая

ПОЛИТИКА

В ноябре технический парк подземного рудника Сибайского филиала ОАО "Учалинский ГОК" Уральской горно-металлургической компании пополнился современной буровой установкой "Аксера-5" финского производства. Она поступила на участок горно-капитальных работ N1. - Эта машина предназначена для бурения шпуров...

В ноябре технический парк подземного рудника Сибайского филиала ОАО "Учалинский ГОК" Уральской горно-металлургической компании пополнился современной буровой установкой "Аксера-5" финского производства. Она поступила на участок горно-капитальных работ N1.  — Эта машина предназначена для бурения шпуров в горных выработках, — пояснил заместитель начальника участка Юрий Кириленко. — Ее главное качество — высокая производительность. За семичасовую смену в наших условиях трещиноватых пород, требующих крепления горных выработок, на ней можно обурить под отпалку два забоя, включающие до 100 трехметровых шпуров. В монолитных породах на этой машине можно обуривать и по три забоя.

В принципе, "Аксера" для шахтеров подземного рудника не нова. Две аналогичные установки работают на Сибайском подземом руднике уже два года. "Аксера" унаследовала от своего предшественника "Мономатика" маневренность, максимально допустимый угол бурения, электрогидравлический принцип, исключающий загрязнение воздуха во время работы. Буровая установка быстро передвигается по выработкам на дизельном ходу. Манипуляция стрелы позволяет бурить вертикальные и горизонтальные шпуры в радиусе до 120 градусов. Главное отличие "Аксеры" от "Мономатика" — более совершенная автоматизация в управлении, повышенная мощность перфоратора, централизованная смазка основных узлов и агрегатов. Два "Мономатика" позволяют проходить по 280-300 погонных метров горных выработок в месяц, а "Аксера" увеличит проходку еще на 150 метров.

Работу на новой буровой машине доверили одним из самых опытных проходчиков рудника, специализирующихся на бурении — Александру Неклюдову и Зуфару Махмутову. Заслуженный шахтер Республики Башкортостан Александр Неклюдов освоил работу на "Мономатике" на Узельгинском подземном руднике Учалинского ГОКа. Когда современные буровые машины пришли на Сибайский подземный рудник, сюда пригласили и опытного проходчика. В настоящее время "Мономатиками" на руднике управляют восемь подготовленных проходчиков, а "Аксеру" вместе с Александром Неклюдовым и Зуфаром Махмутовым осваивают два ученика, которые тоже станут квалифицированными подземными бурильщиками.

На снимке: Александр Неклюдов и Юрий Кириленко готовят буровую установку к работе в шахте.

Фото Сергея Манзурова.

Автор: Анатолий Пастухов

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть