Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

15 ноября Уфимский государственный авиационный технический университет отметит 75-летие

ПОЛИТИКА

15 ноября в Уфимском государственном авиационном техническом университете пройдут мероприятия, посвященные 75-летию вуза.
Начнутся они с торжественного заседания Ученого совета УГАТУ. Затем состоится открытие Центра профессиональной ориентации учебного заведения.
В памятный для вуза день здесь также официально заработают Центр сбора и обработки...

15 ноября в Уфимском государственном авиационном техническом университете пройдут мероприятия, посвященные 75-летию вуза.

Начнутся они с торжественного заседания Ученого совета УГАТУ. Затем состоится открытие Центра профессиональной ориентации учебного заведения.

В памятный для вуза день здесь также официально заработают Центр сбора и обработки информации из космоса, компьютеризированный зал свободного доступа библиотеки и состоится презентация суперкомпьютера УГАТУ.

В стенах университета будет организована выставка достижений науки и техники.

Завершающим череду праздничных событий станет торжественный вечер в Башкирском государственном театре оперы и балета.

Уфимский государственный авиационный технический университет — один из ведущих технических вузов России, ведет свою родословную с 19 века, когда был открыт Варшавский политехнический институт. После первой русской революции в 1907 году институт был переведен в Новочеркасск, где был основан Донской политехнический институт. От него позднее отделился Новочеркасский авиационный институт. На базе его факультета моторостроения в 1932 году создан Рыбинский авиационный институт (РАИ). С началом Великой Отечественной войны РАИ вместе с моторным заводом был эвакуирован в Уфу. Здесь 10 октября 1942 года ему присвоено наименование Уфимский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе (УАИ). В 1992 году УАИ получил статус технического университета и стал называться Уфимским государственным авиационным техническим университетом (УГАТУ).

Сегодня УГАТУ — учебно-научный инновационный центр с широким профилем подготовки специалистов, отвечающих всем современным требованиям. В 2007 году университет стал победителем конкурса инновационных вузов в рамках приоритетного национального проекта "Образование". В течение двух лет УГАТУ получит 583 миллиона рублей на приобретение оборудования, разработку методического обеспечения, повышение квалификации преподавателей.

В вузе учатся более 20 тысяч студентов из различных регионов России и 20 стран мира. На 61 кафедре работают более 170 докторов наук, 700 кандидатов наук, свыше 80 членов-корреспондентов, академиков РАН, АН РБ, отраслевых академий, различных государственных и общественных академий России и зарубежных стран.

В составе университета — семь факультетов дневного обучения, Институт экономики и управления, вечерний факультет на базе УМПО, шесть филиалов в Ишимбае, Кумертау, Белорецке, Нефтекамске, Стерлитамаке, Туймазах и четыре представительства в городах республики: Стерлитамаке, Белебее, Нефтекамске, Октябрьском, расположенных на базе крупных производственных объединений.

Подготовка специалистов осуществляется по 19 направлениям и 63 специальностям. На конкурсной основе вуз предоставляет право получения второго высшего образования в области экономики, менеджмента, управления. Желающие посвятить себя научной и научно-педагогической деятельности могут продолжить свое образование в аспирантуре и докторантуре.

В вузе сложились крупные научные школы, пользующиеся авторитетом в научном мире России и крупнейших университетах Европы, Азии, Америки.

Стратегическими партнерами УГАТУ в реализации инновационной образовательной программы стали ведущие предприятия и научно-исследовательские институты Башкортостана, России, ближнего и дальнего зарубежья.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть