Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Вернувшийся в Россию швейцарский узник Виталий Калоев хочет скорее посетить могилу семьи

ПОЛИТИКА

По сообщению информационных агентств, сегодня ночью в Россию вернулся "узник ненависти" - так россиянина, уроженца Северной Осетии Виталия Калоева называют в западных СМИ.
В столичном аэропорту Домодедово Виталий Калоев сказал журналистам, что чувствует себя хорошо и выразил признательность российским властям и гражданам за поддержку: "Я не чувс...

По сообщению информационных агентств, сегодня ночью в Россию вернулся "узник ненависти" — так россиянина, уроженца Северной Осетии Виталия Калоева называют в западных СМИ.

В столичном аэропорту Домодедово Виталий Калоев сказал журналистам, что чувствует себя хорошо и выразил признательность российским властям и гражданам за поддержку: "Я не чувствовал себя вне своей родины, находясь в тюрьме". По его словам, он не строит никаких планов, а хочет скорее вернуться в родной Владикавказ и посетить могилу семьи.

Особую помощь и поддержку Виталий Калоев получил от родственников жертв авиакатастрофы из Башкортостана и когда рассматривалось его дело, и когда он сидел в тюрьме. Они специально ездили в Швейцарию, требовали для него справедливого приговора и наказания всех причастных к трагедии.

Напомним, в минувший четверг, 8 ноября, федеральный верховный суд Швейцарии досрочно освободил 51-летнего россиянина. В тюрьме Калоев провел четыре года. 12 ноября после оформления всех необходимых для возвращения документов он смог вылететь из Цюриха.

Калоев был осужден в феврале 2004 года на восемь лет за убийство диспетчера швейцарской компании "Скайгайд" Питера Нильсена. Именно его Калоев посчитал главным виновным авиакатастрофы в небе над Боденским озером в ночь на 2 июля 2002 года. Тогда в результате ошибки авиадиспетчера произошло столкновение российского самолета "Ту-154" "Башкирских авиалиний" с грузовым "Боингом-757", в результате которого погиб 71 человек, в том числе 49 детей. В этой катастрофе Калоев потерял всю семью — жену и двоих детей.

Четырех сотрудников "Скайгайд" окружной суд швейцарского города Бюлах 4 сентября признал виновными в убийстве людей по неосторожности. Трое из осужденных были приговорены к 12-месячным срокам заключения с отсрочкой исполнения приговора, еще один сотрудник выплатил штраф в крупном размере.

Автор: Сергей Жердяев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть