Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Экономика Уфы развивается стабильно

ПОЛИТИКА

Экономика Уфы развивается стабильно - об этом свидетельствуют показатели за десять месяцев этого года. Так, с января по октябрь предприятиями города было отгружено товаров, выполнено работ и услуг на сумму 181,3 миллиарда рублей, что на 29,6 процента превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Индекс промышленного...

Экономика Уфы развивается стабильно — об этом свидетельствуют показатели за десять месяцев этого года. Так, с января по октябрь предприятиями города было отгружено товаров, выполнено работ и услуг на сумму 181,3 миллиарда рублей, что на 29,6 процента превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Индекс промышленного производства составил 104 процента.

За девять месяцев (данные за октябрь пока не поступили) предприятия Уфы освоили инвестиций в объеме 37,5 миллиарда рублей, что на 47,3 процента больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Не подвели и строители: за десять месяцев в Уфе было построено 435,5 тысячи квадратных метров жилья. Это на 20,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из этого количества жилых "квадратов" 176,7 тысячи метров приходится на долю индивидуальных застройщиков.

Обо всем этом рассказала во вторник на пресс-конференции заместитель главы администрации городского округа город Уфа Альбина Юсупова.

Помимо жилых домов, активно строились и социальные объекты. Так, к новому году были сданы пристрой к школе N 110 (по улице Губайдуллина) на 264 ученических места, пристрой к зданию уфимского филиала Московского государственного открытого педагогического университета имени Шолохова, была завершена реконструкция Башкирской республиканской гимназии имени Рами Гарипова, татарской гимназии N 65 на 250 ученических мест, корпуса исторического факультета Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы.

Было сдано также немало "юбилейных" объектов.

В настоящее время на стадии завершения — строительство хирургического корпуса противотуберкулезного диспансера на 250 коек, железнодорожного вокзала, канализационно-насосной станции-10 мощностью 38,8 тысячи кубометров в сутки в Ленинском районе Уфы. Строятся детские сады в микрорайонах "Сипайлово-5" и "Южный", административно-бытовое здание в комплексе со спортзалом и хозблоком по улице Менделеева, транспортная инфраструктура.

Обновленный новыми зданиями, архитектурный облик города обязывает к хорошему ремонту старых зданий и сооружений. Так, за счет средств городского бюджета ремонтировался жилфонд — объем выполненных работ в денежном выражении составил 250 миллионов рублей.

Предприятия коммунального хозяйства занимались благоустройством городских улиц и поселков-спутников. В целом же объем услуг, предоставленных предприятиями коммунального комплекса, возрос, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 21,1 процента и составил 6,1 миллиарда рублей. Это, в том числе, отпуск газа и воды, тепловой и электрической энергии, затраты на газификацию.

Состояние потребительского рынка, равно как и рыночная инфраструктура, в целом также улучшились. Так, за девять месяцев этого года (данные за октябрь будут позже) оборот розничной торговли превысил 116 миллиардов рублей, что на 28,3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года в сопоставимых ценах. За это время в городе открылось более 90 предприятий торговли и общественного питания. В их числе — супермаркет "СтройАрсенал", вторая очередь ТРК "Иремель", торговый комплекс на месте бывшего овощного павильона Колхозного рынка, автоцентр "Ниссан-авто", центр моды "Европа", рестораны "Челси", "Арагви" и многие другие.

Сеть социальных магазинов увеличилась на 20 единиц — до 107.

Предприятия города получили в сумме почти 20 миллиардов рублей балансовой прибыли.

Все это говорит и о повышении уровня жизни населения, о росте доходов уфимцев. Так, за девять месяцев средняя зарплата по городу возросла на 26,4 процента — до 14220 рублей.

Снизилось количество официальных безработных — этот статус имеют 6,4 тысячи человек, тогда как год назад официальных безработных было на одну тысячу больше.

Столь динамичное развитие экономики города позволяет активно пополнять казну Уфы. Так, по информации Альбины Юсуповой, за десять месяцев этого года городской бюджет пополнился более чем на восемь миллиардов рублей. Объем доходов, поступивших в этом году, на 28 процентов превышает сопоставимый показатель прошлого года.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: итоги
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть