Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Какой праздник для россиян важнее: 4 или 7 ноября?

ПОЛИТИКА

Капризная дама - история. Потому что делают ее одни, а пишут, зачастую, другие. В этом еще раз можно было убедиться в начале нынешнего ноября. Одна часть россиян в третий раз отмечала День народного единства, однако внятно объяснить истоки и суть новой "красной" даты мог далеко не каждый, для таких, как говорится...

Капризная дама — история. Потому что делают ее одни, а пишут, зачастую, другие. В этом еще раз можно было убедиться в начале нынешнего ноября. Одна часть россиян в третий раз отмечала День народного единства, однако внятно объяснить истоки и суть новой "красной" даты мог далеко не каждый, для таких, как говорится, был бы повод. Другая часть, по укоренившейся традиции, праздновала 90-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Прочим обе даты были абсолютно безразличны.

Итак, напомним, День народного единства отмечается 4 ноября. В этом году он пришелся на воскресенье. Но о том, что в стране праздник, можно было узнать, пожалуй, только из новостных программ радио и телевидения. Праздник оказался совершенно не "раскручен", не пропиарен, а потому прошел для большинства россиян незаметно.

Парадоксально, но в России сегодня лучше информированы о Дне святого Валентина или Хэллоуине, чем о новых отечественных праздниках. Почему?

Думается, из-за неуважительного отношения к отечественной истории, которой опять манипулируют политики. По мнению коммунистов, сей праздник учрежден в пику 7 ноября. Дескать, покопавшись в анналах российской истории, властьпредержащие откопали подзабытый день, отмечавшийся некогда как праздник Казанской иконы Божией матери.

На радио "России" в вечерней программе "Серебряные нити" глубокомысленно выдали, мол, несмотря на неоднозначное отношение к 7 ноября и всему, с чем связана эта дата, она тянет на праздничное событие больше, нежели новоиспеченный праздник, который выглядит надуманно, искусственно, а потому фальшиво. Возможно, это ностальгия по детству и юности, рассуждает автор программы.

На канале "Россия" в программе "Выборы-2007" ведущий интересовался отношением лидеров ведущих российских партий к 7 ноября. Последние дипломатично, за исключением "Яблока", которому нечего терять, заявляли: эта дата оставила большой след в истории нашей страны и необходимо уважать тех, для кого она что-то значит.

Журналист и независимый политолог Леонид Радзиховский категорично заявил, что 7 ноября — это дата с кровавыми и светлыми оттенками. Наибольшие дивиденды от нашей революции получили западные страны, которые учли уроки октябрьского переворота. Там с испугу были проведены социальные преобразования, а России революция принесла террор и тоталитарное правление. Разумеется, из слов политолога напрашивается вывод — такой праздник нам не нужен, пусть его отмечают на Западе.

Скажем откровенно, далекие четырехвековой давности события, освобождение Москвы народным ополчением от польско-литовских интервентов мало кого сегодня в России волнуют. Как отметил в своей авторской программе Тигран Кеосаян на канале "РЕН ТВ", в стране новый праздник пришелся по душе пока лишь националистически настроенным юнцам, выкрикивающим в этот день на "маршах" фашистские лозунги. Провозглашенного "сверху" единения не получилось, саркастически замечает Кеосаян.

Будем необъективны, если не скажем, что День народного единства имеет еще и внешний, международный аспект. Он действует, как красная тряпка на быка, на наших старых обидчиков — поляков, ныне плывущих в русле проамериканской политики. Эта дата нервирует их и вызывает острое недовольство.

Вообще, появление первого и исчезновение из календаря второго праздника закономерно, ибо историю пишут победители, и, как правило, пером побежденных. Тем не менее даты эти очень похожи, обе они трагические, из смутного времени. Сделать красным днем календаря одну дату, пропыленную временем, и предать забвению другую, еще свежую в памяти, весьма неумно. Примирением в обществе здесь и не пахнет. Наоборот, здесь четко прослеживается политический умысел, конъюнктурные интересы. Как тут не вспомнить изречение Ататюрка "История безжалостна к тем, кто допускает неосторожность". Это касается тех, кто фальсифицирует историю и использует ее в политических целях. Увы, грешили этим и коммунисты, грешат и те, кто пришел им на смену.

Между тем в СМИ отчетливо просматривалась следующая линия — внимание теле- и радиоаудитории плавно переводилось с националистических маршей на байки о Великом Октябре и пролетарском вожде. Особенно это было заметно по "ящику", где на телезрителя вылился коктейль домыслов, слухов и перепевов, что-то наподобие "Старых песен о главном", с редкой ссылкой на документы. Комментарии шли по принципу "кому как заблагорассудится".

Канал "НТВ" показал документальный фильм "Инвестиции в революцию", подробно рассказав, какие государства спонсировали российскую революцию 1917 года, "РЕН ТВ" — в цикле "Чрезвычайные истории" документальную ленту "Ленин. Тайна ненаписанной биографии" и т. д. Заметим, все работы были с претензией на историческую сенсацию, так они подавались.

Профессиональные историки, с которыми удалось побеседовать по поводу этих передач, недоуменно пожимали плечами и удивлялись буйной фантазии авторов. А что говорить о неискушенном телезрителе?

Так, например, он узнал, что революция готовилась не только на немецкие марки, но и на японские йены, что никакого штурма Зимнего дворца не было, он был тихо взят неким спецназом и прочее. Однако больше всего досталось пролетарскому вождю. В новом прочтении объяснялось: откуда Ульянов взял псевдоним Ленин, имел ли вождь еврейские корни, был ли главный большевик импотентом, какая срамная болезнь иссушила гения... Впечатлила "смелая" версия с определением настоящего отца Владимира Ульянова. По мнению неутомимых телеисследователей, сославшихся на фразу "одна бабка сказала", им являлся некий врач Иван Сидорович Покровский, часто бывавший в доме Ульяновых, когда Илья Николаевич уезжал открывать новые школы.

Серость, глупость и пошлость, проще говоря, чернуха, щедро вываливаемые СМИ, отнюдь не положительно влияют на общество, скорее, озлобляют его. Так, пенсионеры на уфимском Центральном рынке, стоя в очереди за подорожавшими молочными продуктами и обсуждая телеоткровения, раздраженно ворчат: "Прицепились к Ленину, а сами под американскую дудку и за доллары страну развалили, экономику кончали, ракеты распилили, миллиарды за границу вывезли. На себя бы посмотрели".

Между тем наши политики, часто по делу и без дела апеллирующие к западному опыту, проглядели положительный пример. Во Франции день взятия Бастилии является государственным праздником. Штурм этой крепости-тюрьмы связывают с началом Великой французской буржуазной революции. Причем он был таким же мифом, как и штурм Зимнего дворца, ибо символ монархии — Бастилию и семь узников, находившихся в ней, охранял всего лишь взвод инвалидов.

Французы давно перестали копаться в грязном белье своего прошлого. Более того, они гордятся своей революцией, которая потрясла устои феодальной монархической Европы. Впрочем, они также не забывают, что революция пустила под нож гильотины тысячи соотечественников. Может, и нам перестать оплевывать свою историю?

Автор: Сергей Жердяев

Теги: мнение
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть