Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Памяти Рима Зайнигабитдиновича Янгузина

ПОЛИТИКА

Историческая наука Республики Башкортостан, Башкирский государственный университет понесли тяжелую утрату - 11 ноября 2007 года ушел из жизни видный ученый, почетный профессор Башкирского государственного университета, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории Республики Башкортостан и этнологии исторического факультета...

Историческая наука Республики Башкортостан, Башкирский государственный университет понесли тяжелую утрату — 11 ноября 2007 года ушел из жизни видный ученый, почетный профессор Башкирского государственного университета, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории Республики Башкортостан и этнологии исторического факультета Янгузин Рим Зайнигабитдинович.

Рим Янгузин родился 15 ноября 1941 года в деревне Айусы Стерлитамакского района.

С золотой медалью окончил Ишимбайскую школу-интернат, в 1964 году — исторический факультет Башкирского государственного университета. В 1965 году служил в рядах Советской Армии. Его судьба была неразрывно связана с исторической наукой и системой высшего образования. Он успешно завершил аспирантуру Московского государственного университета, в 1969 году защитил кандидатскую диссертацию.

В Башкирском государственном университете Рим Зайнигабитдинович проработал почти 40 лет. В 1990 году защитил докторскую диссертацию, получил звание профессора. С 1991 года по настоящее время возглавлял кафедру истории Республики Башкортостан и этнологии исторического факультета БГУ.

Как видный ученый-этнограф Рим Янгузин получил широкое признание научного мира и общественности. Им опубликовано около 500 работ, в том числе 11 монографий по хозяйственной и социальной жизни башкир, этнологии и демографии, истории Башкортостана.

Немало сил он вложил в создание Музея этнографии БГУ с богатым и ценным материальным фондом. Большое внимание уделял делу подготовки и воспитания историков высокой квалификации. Под его руководством защищено более десяти кандидатских диссертаций, готовился к защите ряд докторских диссертаций.

Рим Янгузин принимал активное участие в общественной жизни. Содействовал проведению переписей населения, выезжал в районы и города с лекциями по проблемам этнологии башкир, постоянно публиковался в газетах и журналах.

Рим Зайнигабитдинович пользовался любовью и уважением своих коллег, сотрудников, аспирантов и студентов.

Его научная деятельность получила высокую оценку. Он удостоен почетных званий "Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан", "Заслуженный деятель науки Российской Федерации", "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации".

"Память о Риме Зайнигабитдиновиче Янгузине — видном ученом и замечательном человеке — навсегда сохранится в наших сердцах", — говорится в некрологе, который подписали Президент республики Муртаза Рахимов, Председатель Госсобрания — Курултая РБ Константин Толкачев, Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов и другие официальные лица.

Автор:

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть