Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

К думским выборам отпечатано более 108 миллионов избирательных бюллетеней

ПОЛИТИКА

В воскресенье завершилось изготовление избирательных бюллетеней: отпечатано более 108 миллионов бюллетеней, сообщает РИА "Новости".
В бюллетени включено 11 партий, которые по итогам прошедшей в Центризбиркоме России жеребьевки расположились в следующем порядке: 1. "Аграрная партия России"...

В воскресенье завершилось изготовление избирательных бюллетеней: отпечатано более 108 миллионов бюллетеней, сообщает РИА "Новости".

В бюллетени включено 11 партий, которые по итогам прошедшей в Центризбиркоме России жеребьевки расположились в следующем порядке: 1. "Аграрная партия России", 2. "Гражданская сила", 3. "Демократическая партия России", 4. КПРФ, 5. СПС, 6. "Партия социальной справедливости", 7. ЛДПР, 8. "Справедливая Россия", 9. "Патриоты России", 10. "Единая Россия", 11. "Яблоко".

Слева на бланке напечатаны эмблемы партий, их наименования разместятся ближе к центру, а под ними в столбик значатся фамилии, имена и отчества кандидатов, включенных в общефедеральную часть списка — "первую тройку". Чуть ниже помещены сведения о региональной группе — номер группы, фамилии, имена и отчества первых трех включенных в нее кандидатов. Справа традиционно размещается пустой квадрат для отметки граждан.

Избирательные бюллетени отпечатаны на русском языке, однако по решению избирательной комиссии субъекта РФ они могут содержать текст на государственном языке соответствующей республики, входящей в состав РФ, а также на языках народов России на территориях их компактного проживания. Всего для проведения выборов в Госдуму изготовлено более 108 миллионов бюллетеней. В этом году они отпечатаны черной краской на простой белой бумаге формата А3 без водяных знаков. Дополнительное средство защиты бюллетеней — специальные марки, которые будут наклеены в верхнем правом углу бюллетеней. Марки утверждаются подписями двух работников участковой избирательной комиссии и гасятся печатью. При этом переклеить марку невозможно — при попытке оторвать ее марка саморазрушается, оставляя на бюллетене нестираемые следы.

Всего отпечатано 152 "версии" избирательных бюллетеней. Это связано с нарезкой списков кандидатов на региональные группы. В ряде регионов бюллетени "двуязычные", то есть сведения в них дублированы на русском языке и на языке, распространенном в субъекте Федерации. При этом размер бюллетеня будет увеличен.

На этих выборах избирательный бюллетень стоит примерно в два раза меньше, по сравнению с предыдущими выборами 2003 года. Это связано с тем, что на прошлых выборах для защиты от подделки бюллетени печатали специальной краской на особой бумаге с водяными знаками, а транспортировка необходимых для печати материалов обходилась достаточно дорого. В этот раз затраты существенно меньше, поскольку бюллетени изготовлены непосредственно в субъектах РФ на простой бумаге и обычной краской.

Автор: Марина Шумилова

Теги: выборы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть