Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

У банковского сектора республики - хорошие перспективы

ПОЛИТИКА

Банковский сектор Башкортостана развивается достаточно хорошо, но нереализованный потенциал еще есть. К такому мнению пришли руководители банков региона на совещании, которое прошло в Национальном банке РБ. Темой совещания стал ход реализации Стратегии развития банковского сектора Республики Башкортостан на период до 2010...

Банковский сектор Башкортостана развивается достаточно хорошо, но нереализованный потенциал еще есть. К такому мнению пришли руководители банков региона на совещании, которое прошло в Национальном банке РБ. Темой совещания стал ход реализации Стратегии развития банковского сектора Республики Башкортостан на период до 2010 года, а точнее — итоги первого этапа.

Участники совещания, в числе которых были и представители органов госвласти, отметили, что реализуемая Стратегия позволила активнее привлекать финансовый капитал на рынок банковских услуг, повысила доступность банковских услуг за счет открытия банковских подразделений в районах республики. Активное участие кредитные организации принимают и в реализации приоритетных национальных проектов "Развитие АПК" и "Доступное и комфортное жилье — гражданам России".

Также в рамках реализации Стратегии в республике был запущен проект "Социальная карта Башкортостана", велась работа по повышению качества банковской деятельности.

В итоге участники совещания признали, что банковский сектор республики имеет хороший потенциал для дальнейшего развития: Республика Башкортостан лидирует по обеспеченности территории и населения сетью подразделений банков среди соседних регионов, в Приволжском федеральном округе она на втором месте по количеству банковских подразделений и на четвертом - по активам и объему кредитования предприятий и населения.

Также на совещании были определены мероприятия по реализации Стратегии развития банковского сектора Республики Башкортостан в 2008-2010 годах. В числе основных задач плана — приближение банковских офисов к потребителям банковских услуг, выравнивание территориальных диспропорций и улучшение предложений банковских услуг с учетом потребностей экономики и социальной сферы. В план вошли такие направления, как расширение ресурсной базы и повышение капитализации банков, повышение устойчивости банков, создание благоприятной конкурентной среды, повышение финансовой грамотности населения.

Кроме того, на совещании были определены меры, призванные увеличить обеспеченность экономики банковскими услугами. Это повышение качества услуг путем организации процессов, направленных на наиболее полное удовлетворение потребителей банковских услуг, и продолжение реализации мер государственной поддержки по наиболее значимым для социально-экономического развития республики направлениям взаимодействия производственного, социального и банковского секторов. Второй этап реализации Стратегии позволит повысить стабильность банковского сектора Башкортостана и инвестиционную привлекательность региона, удовлетворить потребности экономики в инвестиционных и инновационных кредитах, увеличить объемы кредитной поддержки приоритетных национальных проектов и ассортимент и качество предоставляемых населению банковских услуг. Также банкиры намерены расширить доступность кредитов для средних и малых предприятий, укрепить доверие населения к банковскому сектору.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: банки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть