Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

100 лет назад будущий профессор Сергей Руденко изучал жизнь башкир Зауралья

ПОЛИТИКА

Известный в мировой ученой среде профессор кафедры географии и антропологии Географического института Сергей Руденко, проживший очень долгую и интересную жизнь (похоронен был в 1969 году в Санкт-Петербурге) начал формировать свои научные взгляды в ходе экспедиций по Южному Уралу.
Ровно сто лет назад, в 1907 году, он вел сбор...

Известный в мировой ученой среде профессор кафедры географии и антропологии Географического института Сергей Руденко, проживший очень долгую и интересную жизнь (похоронен был в 1969 году в Санкт-Петербурге) начал формировать свои научные взгляды в ходе экспедиций по Южному Уралу.

Ровно сто лет назад, в 1907 году, он вел сбор материалов о жизни башкир. Экспедиция проводилась в Тамъян-Тангаурской (Верхнеуральский уезд), Бурзянской, Тамъянской и Усерганской (Орский уезд), а также в Мякотинской (Екатеринбургский уезд), Урман-Кудейской (Уфимский уезд), Катайской башкирских дачах. Будучи родом из дворянской семьи, он в 1904 году окончил Пермскую гимназию. Еще гимназистом, выезжая вместе с отцом, членом Комиссии по размежеванию башкирских земель, имел возможность наблюдать повседневную жизнь башкир. С 1904 года Сергей Руденко — студент естественного отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Особый интерес проявил к антропологии. По поручению этнографического отдела Русского музея он выезжал к башкирам, мещерякам, мордве, чувашам, марийцам для сбора этнографических коллекций. В 1906 году им было приобретено для данного музея 350 предметов и сделано более 300 фотографий. На следующий год он собрал около 900 предметов, измерил 175 человек и сделал около 200 снимков.

По окончании университета с правом на диплом первой степени по представлению сочинения Руденко был оставлен для подготовки к профессорской деятельности.

В 1913 -1914 годах с научной целью посетил Турцию, Сирию, Палестину, Египет и Италию. В течение года слушал лекции и проводил антропологические исследования по теме "Сравнительная морфология таза приматов и человека в связи с его переходом к вертикальному положению" в лабораториях Парижа. Принимал участие в работе международных конгрессов и был избран членом Парижского антропологического общества. С 1915 года ассистент при кафедре географии и антропологии Петроградского университета. В 1912 -1918 годах вел активную научную и общественную работу в Русском антропологическом обществе при Петербургском (Петроградском) университете, являясь его секретарем и одновременно редактором "Ежегодника". С 1917 года — ученый секретарь Комиссии по изучению состава населения России и сопредельных стран.

В декабре 1917 года по итогам диспута ученый совет Московского университета присудил ему степень магистра географии за изданную в 1916 году работу "Башкиры: опыт этнографической монографии". До лета 1918 года состоял также профессором по географии и антропологии Географического института, участвовал в различных экспедициях. В частности, первым начал основательное изучение знаменитых Прохоровских курганов под Оренбургом.

К сожалению, на его дальнейшую научную деятельность сильно повлиял арест 5 августа 1930 года в Уфе и приговор "тройки" ОГПУ на десять лет исправительно-трудовых лагерей по ложному обвинению в принадлежности к контрреволюционной монархической организации "Всенародный Союз борьбы за возрождение свободной России". Был досрочно освобожден и реабилитирован. Но годы лишений не прошли даром и не все из лично им задуманного в части развития науки он смог выполнить.

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть