Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

М.Г.Рахимов встретился с заместителем министра сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Нидерландов Ате Оостра

ПОЛИТИКА

В субботу, 10 ноября, в Доме Республики Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов провел рабочую встречу с заместителем министра сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Нидерландов Ате Оостра, прибывшим в республику во главе официальной делегации.
В составе делегации в Уфу прибыли дипломаты Посольства Нидерландов...

В субботу, 10 ноября, в Доме Республики Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов провел рабочую встречу с заместителем министра сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Нидерландов Ате Оостра, прибывшим в республику во главе официальной делегации.

В составе делегации в Уфу прибыли дипломаты Посольства Нидерландов в России и представители голландского бизнеса, которые накануне визита в Башкортостан участвовали в российско-нидерландских переговорах в Москве и совместной агробизнес-конференции по развитию животноводства в России. В начале встречи Ате Оостра рассказал об итогах переговоров между Президентом России В.В. Путиным и Премьер-министром Нидерландов Яном Петером Балкененде, а также о работе агробизнес-конференции. Нидерланды являются вторым по объему торгово-экономическим партнером России после Германии: 42 миллиарда долларов ожидается в этом году. Кроме того, Нидерланды — второй по величине накопленных инвестиций в России капиталов партнер (34 миллиарда долларов). Отмечалось, что в число сфер наиболее тесного сотрудничества между странами после энергетического комплекса входит сельское хозяйство.

М.Г.Рахимов, который ранее встречался с Ате Оостра в Голландии, приветствовал делегацию в Башкортостане.

— Я рад нашей встрече в Уфе. Читал Ваше недавнее интервью в российской прессе и знаю, что переговоры на высшем уровне в Кремле прошли успешно. Уверен, что встречи в Москве и поездка нидерландской делегации в Башкортостан станут хорошим импульсом для развития всех российско-нидерландских связей, особенно на межрегиональном уровне, — подчеркнул глава республики.

М.Г.Рахимов добавил, что плодотворное взаимодействие Башкортостана с Нидерландами началось еще в середине 80-х годов, когда будучи генеральным директором Уфимского нефтеперерабатывающего завода реализовал совместный проект по картофелю.

Ате Оостра поделился впечатлениями по итогам трехдневного пребывания в республике, в ходе которого состоялись посещения совхоза "Алексеевский" Уфимского района, животноводческого комплекса совместного российско-нидерландского предприятия "Нерал-Матрикс" в Туймазинском районе, Чишминского филиала МТС "Башкирская", а также встреча со студентами и преподавателями Башкирского государственного аграрного университета в Уфе.

— Я неоднократно посещал колхозы в бывшем Советском Союзе, странах Балтии. Но я никогда не видел такого хозяйства, которое бы так управлялось на современном уровне и содержалось в хороших условиях, такого ухоженного, чистого, как совхоз "Алексеевский". Мы увидели также высокотехнологичные промышленные производства в МТС и самые новые технологии, применяемые в молочном хозяйстве комплекса "Нерал-Матрикс".

Это говорит о том, что очень много внимания уделяется сельскому хозяйству, улучшению уровня жизни людей в Башкортостане, где большая часть населения живет в сельской местности, — подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Нидерландов.

Во время беседы рассмотрены вопросы сотрудничества между Башкортостаном и Нидерландами в области агропромышленного производства, применения современных технологий в животноводстве и растениеводстве, а также в сфере обучения специалистов аграрного хозяйства. М.Г.Рахимов рассказал об основных позициях агропромышленного сектора отметив, что Башкортостан является одним из крупнейших аграрных регионов, производящих 4,5 процента сельскохозяйственной продукции России. За девять месяцев в Башкортостане произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 65,3 миллиарда рублей, что на 2,6 процента больше аналогичного периода прошлого года. Глава республики подчеркнул, что увеличение объемов сельскохозяйственной и пищевой продукции, повышение конкурентоспособности предприятий и инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса Башкортостана являются первоочередными задачами. М.Г. Рахимов также обратил внимание, что сельскохозяйственная отрасль Башкортостана является одной из самых перспективных областей привлечения инвестиций, в том числе и зарубежного капитала.

— На 180 сельхозпредприятиях уже работают 170 инвесторов. В ближайшем будущем мы ожидаем, что инвестиции в АПК республики будут на уровне 15 миллиардов рублей, — отметил М.Г.Рахимов.

Ате Оостра отметил, что Башкортостан интересен для представителей его страны как регион, который одним из первых в России принял программу поддержки сельского хозяйства, что позволяет более эффективно вкладывать финансовые средства бизнесу.

— Должен отметить, что при существующей хорошей основе для взаимодействия наше сотрудничество в дальнейшем должно дать конкретные результаты. Я считаю, что одним из перспективных направлений может стать проект, по которому было заключено двустороннее соглашение в начале недели в Москве. Проект касается передачи современных технологий и знаний, а также практического обучения специалистов в области молочного животноводства. Наше сотрудничество успешно развивается, что является хорошей предпосылкой для участия аграрного университета в этом проекте. Кроме того, мы готовы продолжить обучение башкирских аграриев в рамках существующего в Москве центра развития молочного животноводства, — подчеркнул Ате Оостра.

Во встрече также принимали участие первый заместитель Премьер-министра Правительства, министр сельского хозяйства Башкортостана Ш.Х.Вахитов, министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства республики Б.Г.Колбин, председатель Молочного союза Башкортостана, генеральный директор Группы компаний "Нерал" Э.Ф.Исаев. Со стороны Нидерландов во встрече также участвовали Советник Посольства Нидерландов в Москве по вопросам сельского хозяйства Маринус Оверхеул, генеральный директор Группы компаний Матрикс Тон Верхувен и другие.

Для справки: О торгово-экономическом сотрудничестве между Башкортостаном и Нидерландами

Нидерланды являются одним из наиболее крупных внешнеэкономических партнеров Башкортостана. В 2006 году взаимный товарооборот превысил 1,11 миллиарда долларов, из них экспорт составил около 1,1 миллиарда долларов, импорт — около 23 миллионов долларов. По оценке, за девять месяцев 2007 года объем двусторонней торговли превысил 322 миллиона долларов, из них экспорт — 288 миллионов долларов, импорт — более 34 миллионов долларов. Нидерланды находятся на пятом месте в общем объеме внешнеторгового оборота Башкортостана с удельным весом 7,4 процента. Объем накопленных инвестиций из Нидерландов в экономику Башкортостана составляет около 14 миллионов долларов США.

Из Башкортостана в Нидерланды экспортируются минеральные продукты и топливо. Основу нидерландского импорта составляют машины, оборудование и транспорт, металлы и изделия из них, химические продукты и каучук. В сельском хозяйстве Башкортостана используются голландские технологии, оборудование, а также семенной материал в картофелеводстве, овощеводстве, в производстве сыра, мяса и молока. Примерами конкретного партнерства являются проекты по выращиванию картофеля в Уфимском и Мелеузовском районах, техническая помощь при строительства сырзавода в Кугарчинском районе и теплицы в совхозе "Алексеевский" Уфимского района, животноводческого комплекса в Туймазинском районе и другие. Кроме того, в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между Башкирским государственным аграрным университетом и Аграрно-педагогическим институтом г.Дронтен студенты из Башкортостана ежегодно проходят обучение в Нидерландах.

Фото Олега Яровикова.

Автор: по сообщению прессслужбы Президента РБ

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть