Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Латыши Башкортостана отмечают народный праздник Мартыни

ПОЛИТИКА

Латышский историко-культурный центр "Максим Горький", расположенный в Архангельском районе Башкортостана, организовал торжества по случаю латышского народного праздника Мартыни. У латышей Мартыни, наряду с Пасхой, Рождеством и Ивановым днем (Лиго), является одним из самых важных праздников. Он связан с окончанием сельскохозяйствен...

Латышский историко-культурный центр "Максим Горький", расположенный в Архангельском районе Башкортостана, организовал торжества по случаю латышского народного праздника Мартыни. У латышей Мартыни, наряду с Пасхой, Рождеством и Ивановым днем (Лиго), является одним из самых важных праздников. Он связан с окончанием сельскохозяйственных работ и отмечается глубокой осенью. Согласно народным поверьям, с дня Мартыни земля уходит на покой и ее нельзя тревожить, иначе на следующей год хорошего урожая не будет. Жители села Максим Горький, фольклорные коллективы совместно с Латышским историко-культурным центром сегодня отмечают этот праздник. Герой фольклора Янис все лето заботился о лошадях и теперь с наступлением зимы настает черед Мартыни стать попечителем и кормильцем для них. С днем Мартыни связаны очень древние поверья, которые до сих пор бытуют среди латышей. Считается, что в честь Мартыни хозяин должен забить в конюшне петуха, а хозяйка — курицу (желательно черную) в коровнике. Этот обычай должен оберечь скот от злых духов и помочь получить хороший приплод. В древности кровью жертвенного петуха рисовались особые кресты на дверях и окнах сарая. Фольклорный латышский коллектив Архангельского района "Атбалле" исполнил песню, посвященную Мартыни. Перед гостями праздника выступил и детский ансамбль, он исполнил хоровод "гончаров". Праздник Мартыни проводится по окончании так называемого "тихого времени", когда каждый латыш поминал умерших родственников. Праздник знаменует собой начало "веселого времени". Детский фольклорный коллектив исполнил зажигательный танец, вовлекая всех участников праздника в веселое действо. Считается, что в Мартыни должны танцевать все, кто может стоять на ногах. Вечером детвора в масках Мартыни будет ходить по домам, танцевать и водить хороводы, загадывать хозяевам загадки. В ответ хозяева должны будут одаривать их сладостями. Если детвора будет чем-нибудь недовольна, то хозяева могут получить от нее и розги. В честь праздника был приготовлен огромный стол с национальными блюдами — пирожками с салом, тушенной квашенной капустой и самодельным пивом. Ну, а главным блюдом праздника стал жареный петух, который символизирует богатство и силу.

Автор: Булат Юлбарисов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть