Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Баймакский фермер специализируется на производстве кумыса

ПОЛИТИКА

В том, что производство кумыса - дело очень выгодное, баймакский фермер Кабир Кунсбаев убедился, что называется, на личном опыте.
Живет он в деревне Алгазы и является главой небольшого крестьянско-фермерского хозяйства. У него шестнадцать лошадей. Семь из них - дойные. За сезон в этом хозяйстве получено свыше...

В том, что производство кумыса — дело очень выгодное, баймакский фермер Кабир Кунсбаев убедился, что называется, на личном опыте.

Живет он в деревне Алгазы и является главой небольшого крестьянско-фермерского хозяйства. У него шестнадцать лошадей. Семь из них — дойные. За сезон в этом хозяйстве получено свыше 4300 литров кумыса и почти весь он реализован по цене 50 рублей за литр. Это в сумме более 200 тысяч рублей выручки. Согласитесь, для сельской местности деньги очень даже хорошие. Спрос на кумыс всегда высокий. Покупателей привлекают отличные вкусовые и целебные качества. Особых секретов приготовления его у фермера нет.

— В напиток ничего не надо добавлять, все нужно делать по технологии, — говорит Кабир Билалович. — Самое главное — кадку, где готовится кумыс, в сутки раз необходимо прокоптить березовой или ольховой гнилушкой. Только тогда напиток приобретает свой особый аромат.

Кадки изготовлены самим фермером из липовых дощечек. Конечно, вкус кумыса во многом зависит и от тех, кто его делает. За эту работу в хозяйстве фермера ответственны его жена Рима и Аниса Хусаинова. Рима Таштимеровна — учительница местной школы, помогает семейному делу во время летних каникул. Вообще же, Кунсбаевым одним пришлось бы тяжело справляться со всеми делами — ведь кроме лошадей у них содержится еще поголовье крупного рогатого скота, птицы, есть также пчелосемьи. Приходится нанимать одного-двух человек, в основном своих родственников, давая им возможность подзаработать. Вот и лошадей летом пасли вместе с братом Азаматом Кунсбаевым днем и ночью. Также пришлось привлечь к реализации целебного напитка двух местных девчат. Продавали они кумыс на оживленной автотрассе, у остановки в село Абдулкаримово и в самом Баймаке на центральном рынке, в воскресные и праздничные дни. В основном кумыс расходился полностью, порой даже его не хватало.

Кабир Кунсбаев свое фермерское хозяйство оформил строго по закону. Платит налоги, вносит пенсионные отчисления за всех, кто работает у него. А начал он свое дело с получения ссуды в "Россельхозбанке", взял там 300 тысяч рублей на развитие личного подсобного хозяйства в рамках национального проекта. В будущем намерен получить ссуду на приобретение техники — колесного трактора. Возможности для погашения кредита у фермера уже имеются. В хозяйстве у него содержатся также 17 пчелосемей, которые тоже приносят определенный доход в семейный бюджет. В этом году, например, накачал пять фляг меда, три из которых реализовал. Всего выручил от меда более 20 тысяч рублей.

Кунсбаевы воспитывают троих детей. Старший сын — Гайсар закончил Уральскую государственную академию ветеринарной медицины, сейчас ждет призыва в армию. Миннияр — студент третьего курса агрономического факультета Башкирского государственного аграрного университета, а Хайдар учится в четвертом классе. Возможно, сыновья свяжут свою дальнейшую жизнь с фермерством. Во всяком случае, во время каникул они охотно помогали родителям, вносили свой посильный вклад в общее семейное дело. Об этом рассказала газета "Баймакский вестник".

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть