Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

В Башкортостане развитию сотрудничества с Нидерландами придается большое значение

ПОЛИТИКА

В Правительстве РБ прошла встреча первого заместителя Премьер-министра Правительства РБ - министра сельского хозяйства республики Шамиля Вахитова с делегацией Министерства сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Нидерландов во главе с генеральным директором г-ном Ате Оостра.
Сегодняшняя встреча представителей...

В Правительстве РБ прошла встреча первого заместителя Премьер-министра Правительства РБ — министра сельского хозяйства республики Шамиля Вахитова с делегацией Министерства сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Нидерландов во главе с генеральным директором г-ном Ате Оостра.

Сегодняшняя встреча представителей госвласти Башкортостана и Нидерландов уже не первая. Начало сотрудничеству было положено в 1986 году по инициативе нынешнего Президента РБ Муртазы Рахимова, когда в совхоз Сюнь Илишевского района была завезена первая партия голландского картофеля. Официально же отношения завязались в 1996 году. Тогда между Башкортостаном и Нидерландами были заключены два контракта. Голландской фирмой "Агрико Проджект" в Мелеузовский район было поставлено 100 тонн семенного картофеля высшего качества. Компания "Себеко Интернешнл Проджект" поставила в Уфимский и Мелеузовский районы республики оборудование для возделывания картофеля.

Дальше были встречи представителей РБ с делегацией Министерства экономики Королевства Нидерланды, итогом которых стал подписанный 22 октября 1997 года Меморандум о взаимопонимании, ставший правовой базой для развития сотрудничества.

Уже на основе этого Меморандума в республике продолжались строительство сырзавода в Кугарчинском районе и теплицы в совхозе "Алексеевский" Уфимского района.

— Развитию сотрудничества с Нидерландами мы придаем большое значение. Правительством РБ создана специальная рабочая группа, которая работает в данном направлении, — сказал, приветствуя гостей, Шамиль Вахитов. — Позвольте выразить Вам, господин Оостра, признательность за проявленную инициативу посетить республику, этот выбор был сделан не случайно. Уверен, что этот визит будет интересен для Вас и даст новый импульс нашему двустороннему сотрудничеству в сфере агропромышленного комплекса.

— Действительно, наш интерес к Башкортостану не случаен,  — подтвердил слова первого вице-премьера Ате Оостра. — Во-первых, регион обладает значительными земельными ресурсами, для примера замечу, что площадь Нидерландов составляет одну треть площади Башкортостана. Кроме того, особо хочется отметить ваш людской потенциал, наличие в республике высококвалифицированных кадров.

Генеральный директор Министерства сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Нидерландов поблагодарил Башкортостан за радушный прием и подробную информацию о республике, которую представил министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Борис Колбин, и, в свою очередь, также рассказал о Нидерландах.

По словам Ате Оостра, Нидерланды сегодня занимают ведущее место в мире как экспортер сельхозпродукции.

— Но мы берем не количеством, хотя экспорт и велик в денежном выражении, — подчеркнул руководитель делегации. — Секрет заключается в добавленной стоимости на нашу продукцию. Мы думаем, что и в Башкортостане это возможно: большие пространства и добавленная стоимость должны сочетаться.

Также Оостра подчеркнул, что Башкортостан и Нидерланды очень схожи в своей "любознательности".

— Именно по этой причине г-н Вахитов посетил Нидерланды, а мы сегодня — в Башкортостане, — сказал руководитель делегации.  — А когда две любознательные страны встречаются, это дает хорошие, добротные результаты.

Советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Нидерландов в Москве Маринус Оверхеул обратил внимание собравшихся на то, что сотрудничество Башкортостана и Нидерландов активно развивается и в образовательном поле.

— В сентябре этого года я уже был в Уфе и посещал ваш государственный аграрный университет. Честно скажу, я был восхищен, пообщавшись со студентами этого вуза. Побеседовав с ними, я понял, насколько сильно они любят свой край и свой вуз, — подчеркнул Советник.

Завтра делегация Нидерландов вновь посетит БГАУ. Будут обсуждаться вопросы дальнейшего сотрудничества вузов Башкортостана и Нидерландов, обмена опытом и инновационными разработками.

Также г-н Оверхеул заметил, что Башкортостан интересен Нидерландам как регион, который одним из первых в России принял программу поддержки сельского хозяйства. А потому он предложил, чтобы республика также стала одним из первых регионов РФ, где будет создана "профессорская кафедра молочного животноводства". Сейчас вопрос открытия подобных кафедр на базе ведущих аграрных вузов Москвы обсуждается на федеральном уровне.

В завершение встречи министр сельского хозяйства РБ Шамиль Вахитов преподнес г-ну Оостра традиционные башкирские сувениры.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Елена Мужайлова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть