Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Депутаты башкирского парламента обнаружили, что федеральное законодательство не обеспечивает введенного в России обязательного девятилетнего образования

ПОЛИТИКА

На ноябрьском заседании Комитета Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по образованию, науке, культуре, спорту, туризму и делам молодежи было обнаружено, что некоторые положения федерального законодательства не обеспечивают введенного в России обязательного девятилетнего образования.
Практически...

На ноябрьском заседании Комитета Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан по образованию, науке, культуре, спорту, туризму и делам молодежи было обнаружено, что некоторые положения федерального законодательства не обеспечивают введенного в России обязательного девятилетнего образования.

Практически все 25 поправок к проекту Закона РБ "О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан "Об образовании", поступивших после принятия его в первом чтении, приводят последний в соответствие с федеральным законодательством.

Однако не все, что приводится в соответствие с федеральным законодательством, хорошо: по одной из поправок у депутата Марса Хамидуллина возникли сомнения, которыми он поделился с коллегами.

По одной из норм федерального законодательства, заставивших изменить башкортостанский закон, если обучающийся на основе основного общего образования, то есть, до девятого класса включительно, не усвоил образовательную программу учебного года, то по усмотрению родителей, он либо оставляется на повторный год обучения, либо забирается из школы и продолжает учиться в другом месте. Разумеется, он в любом случае не лишается права сдавать экзамены комиссии. На основании этого положения, родители после пятого класса могут забрать ребенка из школы. Но это же — прямое нарушение федерального закона об обязательном девятилетнем обучении! Между тем, по данным СМИ, сообщил депутат, у нас в стране уже насчитывается около двух миллионов детей, не получивших общего образования. То есть, мы сами создаем в стране криминальную среду, а потом тратим миллиарды на борьбу с ней.

Однако его коллега, бывший ректор Башкирского государственного аграрного университета Владимир Недорезков высказал иную точку зрения. Если человек не хочет учиться, зачем его удерживать в школе? Вряд ли его удастся перевоспитать, зато он будет мешать учителю, мешать другим ученикам, создавать педагогам невыносимые условия для работы; вся школа будет от него стонать. И тянуть его до девятого класса незачем.

В результате, каждый депутат остался при своем мнении, комитет решил поправки к закону одобрить, а депутату Хамидуллину было поручено подготовить законодательную инициативу Госсобрания РБ в Государственную Думу по внесению изменений в соответствующий федеральный закон.

Проект Закона РБ "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав" также будет рассматриваться во втором чтении. Среди 17 поправок, поступивших к нему после принятия в первом, одна, касающаяся порядка работы комиссии, лишь привлекла определенное внимание членов комитета. Это поправка, предписывающая собирать комиссию не реже, чем один раз в квартал.

Комитет решил внести предложение о принятии в целом Закона РБ "О внесении изменений в статью 6 Закона Республики Башкортостан "Об экологическом образовании в Республике Башкортостан", принятый в первом чтении на сентябрьском заседании ГС — К РБ — поправок к нему не поступило.

Кроме того, комитет поддержал законопроект "О внесении изменения в статью 7 Закона Республики Башкортостан "О физической культуре и спорте" (первое чтение), который приводит наш закон в соответствие с федеральным законодательством в части определения полномочий органов государственной власти.

Комитет решил дать отрицательное заключение по проекту федерального закона о внесении изменений и дополнений в Закон РФ "Об образовании", которыми регламентировалось "добровольное распределение" по окончании высшего учебного заведения — эту норму может устанавливать только трудовое законодательство. На практике ни одно подобных положений закона "Об образовании", затрагивающее другие сферы, до сих пор не действует.

Проект федерального закона о внесении изменений в Закон РФ "Об образовании" и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", который разрешает принимать в вузы чемпионов Олимпийских, Паралимпийских и Сурдолимпийских игр, был одобрен членами комитета. Правда, на мгновение возникло сомнение: чем хуже чемпион мира? Но башкирские депутаты быстро поняли идею думцев: тогда слишком много народу надо будет принимать без экзаменов, а Игры проводятся всего один раз в четыре года.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть