Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Уфе прошло заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

ПОЛИТИКА

Итоги выполнения Генерального соглашения между Правительством Республики Башкортостан, объединениями работодателей РБ и Федерацией профсоюзов Башкортостана на 2005-2007 годы в первом полугодии текущего года рассмотрены сегодня на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений...

Итоги выполнения Генерального соглашения между Правительством Республики Башкортостан, объединениями работодателей РБ и Федерацией профсоюзов Башкортостана на 2005-2007 годы в первом полугодии текущего года рассмотрены сегодня на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Вел заседание координатор комиссии — заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр труда и социальной защиты населения Фидус Ямалтдинов. На заседание были приглашены управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по РБ Фоат Хантимеров, руководитель Государственной инспекции труда в РБ Виктор Силантьев, первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Николай Коваленко, главы и заместители глав администраций, председатели Советов муниципальных образований, которые также являются координаторами трехсторонних комиссий. На повестку дня было вынесено три вопроса.

В своем выступлении Фидус Ямалтдинов отметил, что сегодня подводятся промежуточные итоги большой работы сторон, направленной на решение первоочередных задач социально-экономического развития республики, повышение социальной защиты трудящихся.

В области социально-экономического развития осуществлялись меры, способствующие повышению качества и уровня жизни населения. Обеспечивается выполнение мероприятий комплексной программы по реализации основных положений Послания Президента республики народу и Государственному Собранию — Курултаю РБ "К новому качеству жизни людей". Индекс роста промышленного производства в январе-июне 2007 года составил 107,4 процента.

Правительством РБ выполнены обязательства по установлению объемов закупок сельхозпродукции и подрядных работ, обеспечено их финансирование и кредитование, также выполнены обязательства по государственной поддержке эффективных инновационных проектов. Так, на финансирование объектов и мероприятий капитального строительства и дорожного хозяйства за первое полугодие выделено 8,51 миллиарда рублей против 4,69 миллиарда рублей за соответствующий период прошлого года (рост — в 1,8 раза).

В целях сохранения темпов капитального строительства основной объем государственных капвложений — 96,3 процента или 5,6 миллиарда рублей - направлен на оплату работ, выполненных в текущем году.

Утверждена Программа социальной поддержки населения на 2007 год в сумме 7,8 миллиарда рублей. Консолидированным бюджетом республики на финансирование учреждений социальной сферы и социально-культурных мероприятий предусмотрены расходы на сумму 50,6 миллиарда рублей.

По словам Фидуса Ямалтдинова, в области обеспечения занятости и развития рынка труда ситуация продолжает оставаться стабильной. Это достигается благодаря росту основных экономических показателей, а также успешной реализации комплекса мероприятий Программы содействия занятости населения РБ на 2007-2009 годы. Они направлены на активное содействие безработным и незанятым гражданам в трудоустройстве и снижение уровня официально регистрируемой безработицы. На 1 июля этот показатель составил 1,1 процента (на 1 января 2007 года — 1,4 процента) от общей численности экономически активного населения. В 30-ти районах и городах республики уровень безработицы не превысил одного процента.

Принята Программа повышения уровня жизни населения РБ на 2007-2010 годы. Ее реализации способствует совместная работа органов государственного управления, надзорно-контрольных, правоохранительных, налоговых и профсоюзных органов по выявлению скрытых форм оплаты труда, доведению минимальной заработной платы работникам реального сектора экономики до прожиточного минимума трудоспособного населения и оформлению трудовых отношений.

Кроме того, обеспечивается ежеквартальная индексация месячных тарифных ставок первого разряда рабочих основных профессий (причем опережающими темпами по сравнению с ростом цен) по отраслям экономики, что касается организаций всех форм собственности. В результате за первое полугодие 2007 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года обеспечен рост реальных денежных доходов населения на 109,9 процента, рост реальной заработной платы — на 119,5 процента.

Как отметил Фидус Ямалтдинов, осуществлялись также меры по улучшению условий и охраны труда, экологии и санитарно-бытового обслуживания работников, развитию служб охраны труда в организациях. Отрадно, что сохраняется тенденция снижения уровня производственного травматизма. По сравнению с первым полугодием 2006 года сократилось количество пострадавших с тяжелым и смертельным исходами, число групповых несчастных случаев уменьшилось с 23 до 18.

Значительные усилия направляются на оказание помощи молодым семьям в улучшении жилищных условий. В рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" в бюджете республики предусмотрено 320,3 миллиона рублей, в том числе за счет средств бюджета Российской Федерации — 55 миллионов, республиканского бюджета — 240,3 миллиона рублей.

В этом году на обеспечение жильем молодых семей в рамках двух приоритетных национальных проектов ("Доступное и комфортное жилье — гражданам России" и "Развитие АПК") предусмотрено направить бюджетных средств в общей сумме 848,1 миллиона рублей, тогда как в 2006 году было выделено 505 миллионов рублей.

— В области социального партнерства сторонами проводилась последовательная работа по заключению и реализации коллективных договоров и соглашений, — сказал Фидус Ямалтдинов. — В первом полугодии территориальными органами Министерства труда и социальной защиты населения республики зарегистрировано 6 814 коллективных договоров, что на 26,4 процента превышает прошлогодний уровень. Коллективными договорами охвачено более миллиона человек.

Вместе с тем было отмечено, что не все обязательства сторон выполнены. Так, не обеспечивается представление работодателями всех коллективных договоров на регистрацию в территориальные органы Минтруда РБ; несвоевременно перечисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ; не в полном объеме выполнены обязательства по выделению средств на организацию отдыха и оздоровления работников, содержание социальной сферы, организацию физкультурно-массовой работы, улучшения жилищных условий; не в полном объеме выполняются обязательства по обеспечению заработной платы не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного человека, ее индексации; не везде выполняются мероприятия, направленные на обеспечение безопасных условий труда работающих; не в полном объеме выполняются обязательства по предоставлению льгот и гарантий молодежи.

Как подчеркнул Фидус Ямалтдинов, все эти недоработки необходимо устранить, что отмечено и в соответствующем постановлении РТК.

С информацией о работе по регулированию социально-трудовых отношений на территории муниципальных районов (городских округов) и практике работы территориальных трехсторонних комиссий выступил заместитель министра труда и социальной защиты населения РБ Марат Шайхулов. Он отметил, что в муниципальных районах и городских округах проводится работа, направленная на развитие социального партнерства, обеспечение соблюдения норм трудового законодательства.

Продолжается тенденция роста числа организаций, заключающих коллективные договоры, а также численности работников, охваченных их действием. Во всех муниципальных районах и городских округах действуют территориальные трехсторонние комиссии (ТТК) по регулированию социально-трудовых отношений, где большое внимание уделяется повышению заработной платы, охране и улучшению условий труда.

Положительный опыт в решении социально-трудовых вопросов имеют ТТК городских округов Уфа, Стерлитамак, муниципальных районов Белорецкого, Илишевского, Чекмагушевского и ряда других. Вместе с тем, не везде работе по регулированию социально-трудовых отношений уделяется должное внимание. Уровень среднемесячной заработной платы 19,7 процента работников РБ все еще не достигает величины прожиточного минимума трудоспособного населения. В ряде районов нерегулярно проводятся заседания межведомственных координационных комиссий (советов) по вопросам погашения просроченной задолженности по заработной плате, легализации "теневой" зарплаты. Сохраняется значительный объем задолженности по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд.

Несмотря на тенденцию снижения уровня производственного травматизма, в ряде районов и городов за девять месяцев допущен рост числа пострадавших на производстве со смертельным исходом.

В ходе проверок соблюдения трудового законодательства выявляется значительное количество нарушений в вопросах заключения и расторжения трудового договора, оплаты труда, соблюдения режима рабочего времени.

По второму вопросу выступили также заместитель председателя Торгово- промышленной палаты РБ — координатор стороны, представляющей объединения работодателей РБ в РТК, Петр Иванов и заместитель председателя Федерации профсоюзов РБ Валерий Апокин, который говорил о необходимости выстраивания вертикали социального партнерства. Виктор Силантьев сообщил, что в ходе проверок на предприятиях разных форм собственности выявлены нарушения, касающиеся выплаты заработной платы. По его словам, объем просроченной задолженности по зарплате гораздо больше, чем утверждают органы статистики. В качестве негативных примеров он привел некоторые лесхозы, Уфимский завод металлических и пластмассовых изделий, а также другие предприятия.

В постановлении по этому вопросу говорится, что рабочей группе РТК следует обобщить и довести до ТТК опыт работы комиссий Стерлитамака, Белорецкого, Чекмагушевского и Илишевского муниципальных районов; подготовить предложения (рекомендации) по конкретизации обязательств, включаемых в территориальные трехсторонние соглашения, и показателях оценки их выполнения. Координаторам территориальных трехсторонних комиссий необходимо обеспечивать участие комиссий в рассмотрении вопросов перспективного социально-экономического развития соответствующих территорий. Федерации профсоюзов РБ, республиканским объединениям работодателей нужно усилить взаимодействие с соответствующими сторонами территориальных комиссий.

Особое внимание следует уделить предприятиям сферы малого и среднего бизнеса, а также индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица. Совместно с Ассоциацией организаций предпринимательства РБ и РОБ Российского профсоюза работников инновационных и малых предприятий нужно проводить работу по заключению коллективных договоров в организациях малого и среднего бизнеса, не допускать в них нарушений оплаты труда.

В конце заседания была заслушана информация Николая Коваленко о ходе реализации национального проекта "Развитие АПК" в Республике Башкортостан.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть