Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Барый Кинзягулов: "Предстоящие выборы будут самыми чистыми"

ПОЛИТИКА

Ожидается, что предстоящие выборы будут самыми чистыми по сравнению со всеми предыдущими, отметил на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" председатель Центральной избирательной комиссии РБ Барый Кинзягулов.
Сегодняшняя встреча главы ЦИК республики с журналистами была посвящена очередному этапу выборной кампании - предвыборной...

Ожидается, что предстоящие выборы будут самыми чистыми по сравнению со всеми предыдущими, отметил на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" председатель Центральной избирательной комиссии РБ Барый Кинзягулов.

Сегодняшняя встреча главы ЦИК республики с журналистами была посвящена очередному этапу выборной кампании — предвыборной агитации в средствах массовой информации, но Барый Кинзягулов детально проанализировал всю подготовительную работу, проделанную в преддверии думских выборов избирательными комиссиями, начиная от составления выверенных списков избирателей и до изготовления всей необходимой документации, включая приглашения на выборы и оригинальные красочные плакаты, призывающие избирателя выполнить свой гражданский долг.

— Нынешняя предвыборная работа, в том числе и в региональных отделениях политических партий, идет в более спокойной обстановке, — отметил Барый Кинзягулов. — Благодаря тому, что одна из новелл избирательного законодательства оградила избирательные комиссии и самих участников избирательного процесса от очернительства, которым изобиловали прежние выборы. Предвыборная агитация идет в более цивилизованных, демократических рамках: партии агитируют избирателя, а не обливают друг друга "грязью". В перспективе это новшество избирательного законодательства найдет дальнейшее правовое закрепление и на выборах другого уровня.

Красноречивым показателем чистоты нынешней выборной кампании председатель ЦИК РБ считает тот факт, что пока в Центризбирком республики поступило только три жалобы от региональных отделений политических партий на нарушения предвыборной агитации, допущенные оппонентами.

Сейчас в республике завершено формирование 3546 участковых избирательных комиссий — это самый большой показатель в Российской Федерации. Такое количество избирательных участков объясняется стремлением создать наиболее благоприятные условия для участия в выборах избирателям, которых, по данным на 1 июля 2007 года, в Башкортостане — более 2 миллионов 863 тысяч. Избирательные участки созданы практически в каждой деревне. Впервые они будут открыты в международном аэропорту "Уфа", на железнодорожном вокзале, и, как обычно, в студенческих общежитиях, санаториях, больницах. Именно этим обстоятельством объясняется то, что по финансированию предстоящих думских выборов Башкортостан - на втором месте после Москвы. На проведение выборов республика получила 123 миллиона рублей. 74 миллиона будут израсходованы на оплату работы членов избирательных комиссий, остальные - на изготовление всей необходимой документации, включая избирательные бюллетени.

Образец бюллетеня, в котором в соответствии с результатами жеребьевки дан перечень 11 политических партий — участников выборного "марафона", только что поступил в республику. Поскольку территория Башкортостана "разбита" на четыре части — Бирскую, Салаватскую, Стерлитамакскую и Уфимскую, избирательные бюллетени будут четырех видов.

Есть партии, которые пойдут на выборы одним списком во всех частях республики, возможен один партсписок в двух-трех частях и т.д. Но, независимо от этого, подлинность каждого бюллетеня будет подтверждена цветной маркой, отличающейся высокой степенью защиты. Эти марки поштучно получат все территориальные избирательные комиссии, как, впрочем, и сами избирательные бюллетени.

Избирательные комиссии, по сложившейся традиции, в день выборов будут вручать специальные грамоты тем, кто голосует впервые. Более того, 2 декабря все избиратели, исполнившие свой гражданский долг, получат благодарность от своих участковых избирательных комиссий. Избиркомы надеются, что это повысит чувство ответственности избирателя, создаст у него позитивный настрой. Прогнозируя явку на предстоящих думских выборах, Барый Кинзягулов отметил, что Башкортостан всегда отличался высокой активностью избирателей и выразил надежду, что и на этот раз она будет не ниже 70-80 процентов.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Марина Шумилова

Теги: выборы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть