Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Сегодня - 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Дмитрия Лазарева

ПОЛИТИКА

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Дмитрия Лазарева. Дмитрий Ильич родился 8 ноября 1922 года в селе Братовщина ныне Калтасинского района в русской крестьянской семье. Окончил 7 классов и работал в колхозе.
В Красную Армию призван в октябре 1941 года Калтасинск...

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Дмитрия Лазарева. Дмитрий Ильич родился 8 ноября 1922 года в селе Братовщина ныне Калтасинского района в русской крестьянской семье. Окончил 7 классов и работал в колхозе.

В Красную Армию призван в октябре 1941 года Калтасинским райвоенкоматом Башкирской АССР. В боях Великой Отечественной войны принимал участие с июня 1942 года. Бил врага на Юго-Западном, Степном, 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен. В 1943 году на фронте вступил в ВКП(б) — КПСС.

В последний год войны, 21 января 1945-го артиллерийский дивизион 34-й гвардейской мотострелковой бригады (12-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), в котором командиром орудия служил гвардии сержант Дмитрий Лазарев, следуя ночным маршем, столкнулся с засадой противника в районе западнее польского города Иновроцлав.

Пользуясь темнотой, Лазарев вместе с бойцами расчета подкатил орудие на 200 метров к вражеской батарее и метким огнем уничтожил три пушки. Фашистские автоматчики обошли советских артиллеристов и напали с тыла. Видя, что разворачивать орудие поздно, орудийный расчет Лазарева забросал гитлеровцев гранатами и расстрелял из автоматов. Противник был уничтожен, исход боя — решен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержанту Лазареву Дмитрию Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 5730).

В 1948 году старшина Лазарев демобилизовался и поселился в Ярославле. Здесь он сначала учился, затем работал в книжном издательстве, позднее — заместителем директора Ярославского музея-заповедника. Умер 28 февраля 1991 года и был похоронен в Ярославле, на Чурилковском кладбище.

Среди его наград, кроме упомянутых, — ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медали.

В поселке городского типа Краснохолмский Калтасинского района Республики Башкортостан чтят имя героя-земляка: именем Героя Советского Союза Д.И. Лазарева названа улица, а в районном центре, селе Калтасы, еще при его жизни, 9 мая 1985 года был торжественно открыт его бюст.

Автор: Николай Ермоленко

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть