Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Учителя России будут повышать квалификацию в рамках нацпроекта "Образование"

ПОЛИТИКА

Учителя России будут повышать квалификацию в рамках национального проекта "Образование", сообщил журналистам накануне заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина, выступая на форуме "Инновационное образование" в Москве.
По его словам, в рамках региональных комплексных проектов модернизации образования появляется необходим...

Учителя России будут повышать квалификацию в рамках национального проекта "Образование", сообщил журналистам накануне заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина, выступая на форуме "Инновационное образование" в Москве.

По его словам, в рамках региональных комплексных проектов модернизации образования появляется необходимость ввести еще одно направление — это повышение квалификации.

Сегодня по закону раз в пять лет российские педагоги должны проходить повышение квалификации, однако изменения в системе образования предъявляют новые требования к этому процессу, к знаниям учителя.

— У традиционной системы повышения квалификации — свои достоинства, а у инновационной — свои. Главное — суметь их соединить, — сказал замминистра. В качестве примера он привел работу с директорами российских школ, которая идет с этого года в рамках Федеральной целевой программы "Развитие образования".

— Курсы с тренерами прошли по 20 человек из 40 регионов России. Надеемся, что эта группа станет основой для переподготовки директорского корпуса, — сказал Исаак Калина. Он отметил, что объемы финансирования нового направления нацпроекта можно будет назвать только после подробных расчетов.

Ректор Института проблем образовательной политики "Эврика", член Общественной палаты Александр Адамский считает, что к работе в школе должны привлекаться и представители непедагогических специальностей.

— Система повышения квалификации должна выполнять роль проводника хороших специалистов в систему образования. Не совсем правильно, что сегодня человек, получивший инженерное, гуманитарное, или, скажем, театральное образование не может попасть в школу, — сказал он.

По мнению Александра Адамского, задача системы повышения квалификации учителей не должна заключаться только в расширении и углублении методических знаний по существующей специальности.

— Сегодня мы видим, что наши учителя отстают по уровню компьютерной грамотности, в правовых и экономических вопросах, боятся любого проникновения в школьную программу всего, что выходит за ее стандартные пределы, например, если речь идет о клонировании или нанотехнологиях, — сказал он.

Поддержка регионов — новое направление приоритетного национального проекта "Образование". Основная цель комплексных проектов модернизации образования — предоставить всем школьникам независимо от места жительства возможность получить качественное общее образование. При этом под качеством образования понимается удовлетворение актуальных и перспективных запросов и потребностей личности, общества, государства, включая социальную мобильность, профессиональную и жизненную успешность, физическое, психическое и нравственное здоровье граждан. В 2007 году победителями конкурса комплексных проектов модернизации стал 21 субъект РФ. Они активно вводят у себя новые принципы выплаты зарплаты педагогам, финансирования учебных учреждений, системы оценки качества образования, участвуют в ЕГЭ. В отобранных регионах обучается 4,2 миллиона школьников, что составляет порядка 30 процентов обучающихся в общеобразовательных учреждениях России. Общий объем поддержки федерального бюджета при условии софинансирования из региональных с 2007-го по 2009 год составит четыре миллиарда рублей.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть