Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В совхозе "Алексеевский" готовится к запуску в эксплуатацию газотурбинная установка

ПОЛИТИКА

Новая газотурбинная установка будет запущена в совхозе "Алексеевский" Уфимского района в конце ноября. С работой установки в среду ознакомился Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Его сопровождают первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр сельского хозяйства Шамиль Вахитов, глава администрации МР Уфимский...

Новая газотурбинная установка будет запущена в совхозе "Алексеевский" Уфимского района в конце ноября. С работой установки в среду ознакомился Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Его сопровождают первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства Шамиль Вахитов, глава администрации МР Уфимский район Владимир Незнанов.

Газотурбинная установка сможет полностью обеспечить потребности одного из крупнейших сельхозпредприятий республики  — совхоза "Алексеевский" — в электрической и тепловой энергии. Ежечасно установка вырабатывает до десяти мегаватт электрической и до 17 гигакалорий тепловой энергии. Ее КПД составляет 80-85 процентов. Вводимых мощностей хватит и на дальнейшее развитие "Алексеевского", а излишки вырабатываемой энергии сельхозпредприятие будет продавать "Башкирэнерго". Затраты на энергию в хозяйстве уменьшатся вдвое.

Руководство совхоза уверено, что затраты на приобретение газотурбинной установки покроются. Полная стоимость — включая затраты на разработку проекта — составляет около 300 миллионов рублей. Аналогичные установки уже успешно эксплуатируются на предприятиях энергосистемы в Ишимбае и уфимском микрорайоне Шакша.

Газотурбинная установка произведена в Башкортостане. Ее изготовило ФГУП "НПП "Мотор" на базе двигателя боевого самолета "МиГ-21", который, в свою очередь, производит башкирский машиностроительный гигант — Уфимское моторостроительное производственное объединение.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Булат Юлбарисов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть