Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Сегодня - 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Геннадия Попова

ПОЛИТИКА

Сегодня - 90 лет со дня рождения уроженца Башкортостана Героя Советского Союза Геннадия Попова. Геннадий Петрович родился в Уфе 7 ноября 1917 года. С 1935 года проживал в Свердловске. В Советской Армии служил с ноября 1938 по ноябрь 1945 года. В 1939 году был призва...

Сегодня — 90 лет со дня рождения уроженца Башкортостана Героя Советского Союза Геннадия Попова. Геннадий Петрович родился в Уфе 7 ноября 1917 года. С 1935 года проживал в Свердловске. В Советской Армии служил с ноября 1938 по ноябрь 1945 года. В 1939 году был призван в Военно-Морской Флот. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с врагом с июня 1941 года по май 1945-го. В боях с немецко-фашистскими захватчиками участвовал в составе Днепровской Краснознаменной ордена Ушакова военной флотилии.

Будучи главным старшиной, в июне-июле 1944 года в боях у деревни Скрыгалово, села Дорошевичи и за город Пинск (Белоруссия), волновик 66-го отдельного отряда дымомаскировки и дегазации Днепровской Краснознаменной ордена Ушакова военной флотилии Геннадий Попов успешно выполнял обязанности помощника командира разведывательного отряда, умело обнаруживал огневые точки противника и по радио вызывал на них огонь корабельной артиллерии. В бою, заменив погибшего командира взвода, уверенно командовал отрядом при проведении десантных операций по разведке и захвату плацдарма, отражении вражеских контратак. В боях был контужен.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 5963) Геннадию Петровичу Попову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1945 года за мужество и храбрость, проявленные при освобождении города Пинска.

Возвратившись после войны в Свердловск, Геннадий Попов вначале работал старшим инспектором областного комитета физической культуры и спорта, затем — прокурором отдела областной прокуратуры, помощником прокурора одного из районов города. Впоследствии служил в органах МВД СССР, стал подполковником внутренних войск, заслуженным работником МВД СССР. Был заместителем председателя исполкома Железнодорожного района Совета депутатов трудящихся Свердловска.

Умер 24 июня 1976 года в Свердловске, где и был похоронен.

Автор:

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть