Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Рафаил Диваев: "Меры по укреплению правопорядка позволили снизить напряженность криминальной ситуации в республике"

ПОЛИТИКА

По итогам девяти месяцев в Башкортостане зарегистрировано на 2 542 преступления меньше, чем за тот же период прошлого года. Это всего более 68 тысяч преступлений. Раскрыто 37 тысяч 188 преступных посягательств. 14 тысяч 843 из них те, по которым следствие обязательно. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции, ...

По итогам девяти месяцев в Башкортостане зарегистрировано на 2 542 преступления меньше, чем за тот же период прошлого года. Это всего более 68 тысяч преступлений. Раскрыто 37 тысяч 188 преступных посягательств. 14 тысяч 843 из них те, по которым следствие обязательно. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции, прошедшей накануне Дня милиции, министр внутренних дел республики, генерал-лейтенант милиции Рафаил Диваев.

В целом предпринятые органами внутренних дел по районам и городам республики меры по противодействию преступности позволили обеспечить контроль над оперативной обстановкой, сказал он. В результате проводимых профилактических мероприятий сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, убийств и покушений на убийство, фактов умышленного причинения тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, краж всех форм собственности, грабежей, в том числе с проникновением, разбойных нападений, мошенничеств.

В качестве свидетельства успешной деятельности правоохранительных органов республики Рафаил Диваев привел и ряд других фактов.

В нынешнем году повысилась возмещаемость ущерба по уголовным делам. Возросла результативность предварительного следствия. Окончено производством 11915 уголовных дел. Направлены в суды с обвинительным заключением 11347 уголовных дел. Прекращено по различным основаниям 568 уголовных дел или 4,8 процента от числа оконченных. Позитивные результаты сохраняются в борьбе с организованной преступностью. Эффективно велась работа по выявлению фактов организации преступного сообщества, бандитизма, в сфере незаконного оборота наркотиков. Пресечена деятельность 162 организованных групп общей численностью 647 человек. Выявлено 6184 преступления экономической направленности — к уголовной ответственности привлечено 1426 лиц.

В сфере экономики сотрудники милиции сделали основной акцент на пресечение наиболее опасных проявлений преступности, в результате чего количество выявленных преступлений, совершенных в крупном или особо крупном размерах, увеличилось почти на 15 процентов, а количество преступлений, по которым установлена причастность организованных групп — на четверть.

Активно велась работа по пресечению преступлений против государственной власти, интересов службы в коммерческих и иных организациях, фактов взяточничества и коммерческого подкупа, а также на потребительском рынке.

Зарегистрировано около 4,5 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, из которых 56,5 процента от общего числа выявлено органами внутренних дел. Из незаконного оборота изъято более 100 килограммов наркотических средств.

Повысилась эффективность и роль вневедомственной охраны в системе профилактики, обеспечении антитеррористической устойчивости объектов особой важности и жизнеобеспечения, отметил Рафаил Диваев.

Особую тревогу МВД вызывает состояние безопасности дорожного движения. За январь-сентябрь нынешнего года на территории республики зарегистрировано 3896 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибло 510 и получили травмы различной степени тяжести 4900 человек, из них 438 детей и подростков. 3132 ДТП допущено по вине водителей транспортных средств, из них 237 находились в нетрезвом состоянии.

2007 год стал особенно ответственным для башкирской милиции. В августе завершилась плановая инспекторская проверка МВД России деятельности МВД по Республике Башкортостан, отметил министр. По его словам, в целом, согласно действующим критериям, деятельность МВД оценена положительно. Сегодня наиболее позитивные результаты в борьбе с преступностью имеют такие подразделения, как УВД по Орджоникидзевскому, Калининскому районам Уфы, по Нефтекамску, Стерлитамаку, отделы внутренних дел по Дюртюлинскому району и городу Дюртюли, Ишимбайскому району и городу Ишимбай, Учалинскому району и городу Учалы.

Главным событием года стало празднование 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России и приуроченное к этому заседание Госсовета РФ. На плечи МВД по республике легло обеспечение безопасности официальных и торжественных мероприятий. К выполнению этой задачи был привлечен не только личный состав МВД Башкортостана — практически полностью, но и приданные силы из более чем 20 российских регионов.

— С помощью своих коллег башкирские милиционеры надежно и профессионально обеспечили безопасность масштабного праздника, — подчеркнул министр внутренних дел РБ.

Руководством республики, МВД России была дана позитивная оценка работе милиции по организации обеспечения безопасности и общественного порядка в период проведения праздничных мероприятий. Руководство МВД по республике выразило благодарность всему личному составу Министерства, органов внутренних дел за добросовестное исполнение возложенных задач.

В центре внимания министерства, органов внутренних дел по районам и городам республики остаются задачи по повышению качества работы. Более эффективными стали раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений, действия по подрыву экономических основ организованной преступности и финансовой базы терроризма и экстремизма.

Актуальной остается борьба с коррупцией, обеспечение сохранности бюджетных средств, выделяемых на приоритетные национальные проекты, совершенствование системы профилактики правонарушений, обеспечение безопасности дорожного движения.

Положительное влияние на состояние криминогенной обстановки оказывает скоординированная деятельность правоохранительных и контролирующих органов, а также реализация многими министерствами и ведомствами республиканских целевых программ правоохранительной направленности.

В нынешнем году меры по укреплению правопорядка позволили снизить напряженность криминальной ситуации и добиться положительных результатов по многим направлениям деятельности органов внутренних дел. Так, в период подготовки и проведения юбилейных торжеств 11-14 октября на территории республики общее количество совершаемых в общественных местах преступлений сократилось в несколько раз, а их раскрываемость приблизилась к 100-процентному результату, подчеркнул Рафаил Диваев.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: в мвд рб
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть