Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Генерал Рыленко: четверть века во главе горячего министерства

ПОЛИТИКА

"В самых опасных ситуациях он брал управление операцией на себя. Так было при задержании опасного преступника в Белорецке, при обезвреживании угонщиков самолета в аэропорту Уфы в 1986 году, при захвате рецидивиста-убийцы в Илишевском районе и в других экстремальных случаях. Генерал Рыленко действовал в интересах подчиненных расчетливо, чтобы не допусти...

"В самых опасных ситуациях он брал управление операцией на себя. Так было при задержании опасного преступника в Белорецке, при обезвреживании угонщиков самолета в аэропорту Уфы в 1986 году, при захвате рецидивиста-убийцы в Илишевском районе и в других экстремальных случаях. Генерал Рыленко действовал в интересах подчиненных расчетливо, чтобы не допустить кровавой развязки, а сам рисковал. Однажды он недопустимо близко подошел к помещению, где засел вооруженный преступник, и убедил его сдаться. Операция завершилась быстро и без потерь".

Так отзывается о своем бывшем непосредственном руководителе боевой офицер, участник Великой Отечественной войны, закончивший ее командиром батареи, полковник милиции в отставке, первый начальник штаба МВД республики Арон Карасик. Штаб как орган, координирующий оперативную деятельность всех подразделений министерства, является одним из тех организационных новшеств, которые были внедрены в свое время в практику милицейского ведомства по инициативе Владимира Рыленко, возглавлявшего его более четверти века. Это беспрецедентное явление для того времени. Ведь не только в Башкирии, но и ни в одном из регионов СССР, будь-то союзная или автономная республика, край или область, не было министра, руководившего правоохранительным ведомством такое количество лет. Но дело не только в уникальном должностном долголетии Владимира Даниловича, достойного занесения в книгу рекордов Гиннесса. Под его руководством МВД Башкирской АССР стало одним из лучших среди министерств автономных республик и управлений внутренних дел краев и областей Российской Федерации. В Уфу, в МВД республики, для изучения опыта работы министерства и на стажировку приезжали не только работники правоохранительных органов со всех концов Союза, но и слушатели Академии МВД СССР из социалистических стран.

В его жизни ярко отразилась эпоха, которая нуждалась в таких людях. И ему, видимо, вовремя удалось почувствовать этот зов судьбы и откликнуться на него, оказавшись, как говорится, в нужное время в нужном месте. А начало его биографии не предвещало ничего необычного. Как и большинство мальчишек военного времени, он мечтал стать летчиком. И даже сделал практические шаги к этой цели. В 17 лет поступил в военно-авиационную школу пилотов в городе Чкалове — так назывался тогда Оренбург. Но только приступил к учебе, как пришла долгожданная Победа над фашистской Германией. Потребность в летных кадрах отпала, и весь его курс перепрофилировали на подготовку авиатехнических специалистов. В сентябре того же победного года закончил школу пилотов и в звании старшины авиации получил назначение в ВВС Московского военного округа для прохождения действительной службы. Домой, в свой родной Федоровский район, вернулся 20-летним бравым лейтенантом. В 24 года он избирается первым секретарем Федоровского райкома комсомола, в 27 лет возглавляет комсомольскую организацию города Белебея, а 30-летним мы его видим уже в должности секретаря обкома комсомола по пропаганде и агитации. К этому времени он умудряется закончить Стерлитамакское педагогическое училище, будучи уже семейным человеком, поступить еще и в Центральную комсомольскую школу в Москве. Забегая вперед, скажем, что Владимир Данилович учился и переучивался всю свою жизнь и, кроме всяческих семинаров, курсов совершенствования и переподготовки руководящих кадров, получил еще два "полнометражных" высших образования, в том числе юридическое, которое ему было просто необходимо в профессиональном плане, поскольку из комсомола он вскоре был брошен, как тогда говорили, на укрепление правоохранительных органов. То есть, вчерашний секретарь обкома ВЛКСМ стал сначала первым заместителем министра внутренних дел, а еще через два года 34-летний Рыленко уже был министром. Для него такой крутой поворот в жизни был неожиданным. В своей книге он вспоминает, как все это происходило. Шла подготовка к областной комсомольской конференции. За три дня до ее начала тогдашний первый секретарь Башкирского обкома партии Зия Нуриев вызвал его к себе. "Вот вы готовите свою конференцию, а мы думаем о вашей дальнейшей судьбе, — заявил он. — Мы направляем вас первым заместителем министра внутренних дел по милиции". "Но, Зия Нуриевич, какой же из меня милиционер?! У меня ведь нет никакого юридического образования..." — возразил я. На что Нуриев ответил: "Там у них есть журнал "Советская милиция" и опытных специалистов много, учись. Ты молодой, способный, я верю в тебя". Перед началом конференции Зия Нуриев предупредил: вашу кандидатуру предложим в новый состав обкома. Пусть пока никто не знает вашу судьбу. А так как вы в комсомоле курировали и народные дружины, и комсомольские оперативные отряды, членство в обкоме поможет в дальнейшей работе".

В его жизни были встречи со многими известными людьми — космонавтами Владимиром Комаровым и Андрияном Николаевым, маршалом Андреем Еременко. На семинаре секретарей обкомов, крайкомов комсомола и ЦК союзных республик в подмосковных Вешняках он познакомился с Михаилом Горбачевым, тогда он занимал должность второго секретаря Ставропольского крайкома ВЛКСМ. В приятельских отношениях они не были. Тем не менее когда Михаил Сергеевич возглавил краевую партийную организацию, то запросил Москву, чтобы ему прислали опытного руководителя по внутренним делам. В МВД СССР ему указали на Рыленко, и Владимира Даниловича вызвали в Москву. Здесь его несколько дней уговаривали возглавить Ставропольское краевое управление внутренних дел, но наш министр наотрез отказался, мотивируя тем, что его родина — Башкортостан, и он его никогда не покинет.

— Кто знает, как обернулась бы моя судьба под руководством этого двуличного человека, — говорит Владимир Данилович. — Но я ничуть не жалею о принятом тогда решении. Не знаю, что думал Горбачев, пожимая мне руки в 1982 году в Уфимском аэропорту, когда прилетал к нам как секретарь ЦК КПСС по сельскому хозяйству. Но, глядя на его неестественную улыбку, я в душе был рад, что не поехал тогда в Ставрополь под его подчинение.

О том, что сделал он для республики, работая министром, рассказывает один из его бывших сотрудников, а ныне председатель благотворительного фонда "Ветеран МВД РБ", полковник в отставке Вячеслав Наговицын:

— Большое внимание в практической деятельности Владимир Данилович уделял повышению уровня организаторской работы, обучению и воспитанию кадров. Он прекрасно понимал, что без овладения навыками управленческой деятельности решать задачи, стоящие перед органами внутренних дел, будет нелегко, необходим системный подход. По его инициативе в 1970 году в Уфе была открыта средняя специальная школа МВД СССР, преобразованная впоследствии в высшее учебное заведение. Установлены деловые контакты с Башкирским государственным университетом, на юридическом факультете которого стали готовить кадры для МВД, а также Свердловским юридическим институтом, Свердловским филиалом Академии МВД СССР, другими учебными заведениями. Это позволило в короткий срок решить проблему замещения кадров специалистами с высшим и средним образованием практически во всех службах МВД. По инициативе и при участии Рыленко создается и внедряется в практику система непрерывного профилактического воздействия на правонарушителей как по месту работы, так и по месту жительства, отработанная первоначально на базе Стерлитамакского ГОВД и Чишминского РОВД. Повсеместное внедрение новшества способствовало укреплению правопорядка в республике. Эта система была одобрена МВД СССР и рекомендована для внедрения во всех регионах. Большое внимание уделялось охране общественного порядка по единой дислокации, организации работы по раскрытию преступлений по "горячим" следам. С этой целью были созданы специализированные дежурные части с круглосуточным режимом работы, разработана и внедрена система оперативно-зонального контроля за служебной деятельностью органов внутренних дел, которая действует и сегодня.

Огромное внимание министр Рыленко уделял развитию материальной базы органов и подразделений внутренних дел. За период его работы проведена реконструкция и обеспечено строительство новых зданий для них, для подразделений пожарной охраны, исправительно-трудовых учреждений, оснащение техникой. Построены здание Управления вневедомственной охраны, поликлиника и столовая для личного состава, здание УВД Уфы. Министерство внутренних дел Башкирии неоднократно становилось победителем в соревновании за укрепление правопорядка, награждалось переходящими знаменами и вымпелами МВД СССР, было объявлено базовым по отработке и внедрению передового опыта по ряду направлений служебной деятельности, в частности, охране общественного порядка, профилактике правонарушений, раскрытию преступлений по "горячим" следам.

Владимир Данилович успешно сочетал службу с государственной и общественной деятельностью. С 1963-го по 1987 год он избирался депутатом Верховного Совета БАССР, членом Башкирского обкома КПСС, являлся членом Правительства республики. За заслуги в борьбе с преступностью и образцовое обеспечение охраны общественного порядка он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многими медалями, в том числе "За безупречную службу" трех степеней, медалями Болгарии, Монголии, Германской Демократической Республики, а также нагрудными знаками "Отличник милиции", "Заслуженный работник МВД СССР".

После ухода в отставку Рыленко не порывал связей с МВД. С 1990 года он бессменно возглавляет ветеранскую организацию органов внутренних дел и внутренних войск РБ. С присущей ему настойчивостью и ответственностью Владимир Данилович проводит работу по широкому привлечению ветеранов к участию в служебной деятельности органов внутренних дел, патриотическому воспитанию молодых сотрудников и гражданской молодежи, социальной защите ветеранов. По его инициативе проводятся смотры ветеранских первичек, учреждены премии ветеранской организации молодым сотрудникам, во всех подразделениях внутренних дел созданы музеи и комнаты по истории органов правопорядка. "Я верно служил Родине и народу" — так назвал Владимир Данилович свою документальную повесть, которая вышла в свет в канун его юбилея. 7 ноября ему исполняется 80. Он встречает эту знаменательную дату, оставаясь в строю. Пожелаем же ему от всей души как можно дольше не покидать этот строй.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть