Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Судебные приставы республики отмечают 10-летний юбилей своей службы

ПОЛИТИКА

Свое 10-летие отмечает сегодня служба судебных приставов Республики Башкортостан. Со знаменательной датой работников этого ведомства поздравил Президент РБ Муртаза Рахимов.
Доказывать важность и необходимость существования службы судебных приставов сегодня нет необходимости. Экономическая жизнь государства, в особенности торговля и промышленност...

Свое 10-летие отмечает сегодня служба судебных приставов Республики Башкортостан. Со знаменательной датой работников этого ведомства поздравил Президент РБ Муртаза Рахимов.

Доказывать важность и необходимость существования службы судебных приставов сегодня нет необходимости. Экономическая жизнь государства, в особенности торговля и промышленность, степень доверия граждан в институты государственности в равной степени зависят от эффективности системы исполнения судебных решений.

Проблема как вернуть долг и наказать должника появилась вместе с человеком. В системе государственного устройства России судебный пристав - фигура исторически традиционная: упоминания о нем имеются еще в Новгородской и Псковской судных грамотах, датированных XV веком.

Сегодня можно уверенно говорить, что служба судебных приставов в наши дни является серьезным фактором укрепления российской государственности, реальным механизмом обеспечения правосудия, защиты прав и законных интересов личности, обеспечивая неотвратимость имущественной и юридической ответственности, поскольку исполнительное производство — завершающая стадия судопроизводства.

Прошедшая в 2004 году административная реформа — не первая для этой системы, был повышен не только статус — служба вышла из-под территориального подчинения, став самостоятельным ведомством, но и расширены полномочия. С момента реорганизации решен комплекс вопросов по организационному, кадровому, материально-техническому, правовому и учебно-методическому обеспечению.

Деятельность службы остается достаточно рентабельной для государства: только за девять месяцев года по РБ взыскано более 2,7 миллиарда рублей, а каждым судебным приставом республики — пять миллионов рублей.

Роль службы судебных приставов в обществе, в жизни республики неуклонно возрастает: судебные приставы обеспечивают пополнение доходной части федерального и республиканского бюджетов, и, как следствие, решение социально-значимых вопросов: защиты материнства и детства, выполнения социальных программ, выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы.

В ближайшей перспективе — отнесение службы судебных приставов к правоохранительным органам. Правовой статус судебного пристава также неоднократно подвергался изменениям. Так, до начала XX века судебный пристав вообще не являлся государственным служащим, после 1917 года назывался "судебным исполнителем", состоял в штате судов и относился к судебной власти. Сам термин "судебный пристав" в современной России был введен Федеральным законом "О Конституционном Суде Российской Федерации", по которому поддержание порядка на заседании Конституционного Суда возлагалось на судебных приставов.

Судебная и правовая реформа в 1997 году позволила организовать принципиально новую систему принудительного исполнения, отнеся ее к исполнительной власти. Тому были веские причины — на тот момент реально исполнялось не больше одной трети судебных решений (в республике в 1997 году — 33 процента). Сегодня этот показатель составляет 62 процента. Таким образом, долг погашается по каждому второму исполнительному документу. Однако снижать набранные темпы работы нельзя: программа развития судебной системы предполагает довести к 2010 году исполнение судебных решений с фактическим исполнением до уровня 80 процентов.

С ноября 1997 года по 2004 год служба выполняет обязанности, возложенные на нее Федеральным законом "О судебных приставах", согласно которому судебные приставы подразделяются на судебных приставов-исполнителей и судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС). К функциям судебных приставов-исполнителей отнесены исполнение решений судов и актов других уполномоченных органов, в том числе взыскание недоимки по налогам, розыск должников и их имущества.

Судебный пристав по ОУПДС осуществляет охрану зданий судов, обеспечивает установленный порядок в суде, в том числе безопасность судей и других участников судебного процесса, а это не просто в сегодняшних условиях угрозы террористических актов. В круг его обязанностей входит также обеспечение безопасности судебных приставов-исполнителей, взаимодействие с подразделениями по конвоированию лиц, содержащихся под стражей, осуществление привода лиц, уклоняющихся от явки в суд или к судебному приставу-исполнителю.

Большие полномочия, как правило, сопровождает и большая ответственность. Сотрудники службы осознают ее в полной мере. Знаменательным событием отмечено начало года: 24 января 2006 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным подписан Указ "Об учреждении геральдического знака — эмблемы и флага Федеральной службы судебных приставов". Торжественная церемония вручения флага ФССП России состоялась в канун 9 Мая — знамя службы главному судебному приставу Республики Башкортостан Зарифу Байгускарову вручил Главный федеральный инспектор Республики Башкортостан на тот момент Энгельс Кульмухаметов. И это не только признание заслуг, но и установление высокой профессиональной планки.

С введением института мировых судей (сегодня действует 183 участка) возросло не только количество судов, обеспечиваемых охраной, но и количество выполняемых заявок на обеспечение судебных заседаний — за девять месяцев 2007 года больше 148 тысяч, доставлены принудительно 36 тысяч граждан, уклоняющихся от явки в суд и к судебному приставу.

Взыскание недоимки по налоговым и таможенным платежам, осуществляемое ранее органами налоговой полиции, передано службе с 2000 года. Сегодня уровень взаимодействия с налоговыми органами республики достаточно высок. В результате совместно предпринимаемых мер объем взысканий в бюджет увеличился с 200 миллионов рублей в 2000 году, до 1 миллиарда рублей за девять месяцев 2007 года.

Управление активно взаимодействует с правопреемником налоговой полиции — Управлением по налоговым преступлениям при МВД республики.

Значительная доля внимания уделяется вопросам взыскания просроченной заработной платы. Погашены долги по зарплате 43 тысячам человек на сумму 234,5 миллиона рублей, образовавшиеся за девять месяцев прошлого года, что является одним из высоких показателей по Приволжскому федеральному округу. За аналогичный период 2007 года судебные приставы республики взыскали 315 миллионов рублей в счет погашения просроченной заработной платы в пользу 41,5 тысячи работников предприятий — должников.

Взыскание алиментов — другое важное направление деятельности службы. За девять месяцев года на исполнении в Управлении по Республике Башкортостан находилось более 70 тысяч исполнительных листов по взысканию алиментов.

Учитывая высокую социальную значимость исполнения алиментных обязательств, в мае был проведен "круглый стол". Инициативу Управления поддержали Прокуратура республики, Министерство внутренних дел, Управление Миграционной службы, Управления Федеральной службы исполнения наказаний и ряд других ведомств. Диалог вышел конструктивным, и без решительных действий здесь не обойтись.

К сожалению, возможность привлечения должника к уголовной ответственности предусмотрена действующим законодательством только для должностных лиц, хотя необходимость расширения ее действия, несомненно, есть. Минюст России дал положительную оценку предложениям Федеральной службы судебных приставов о внесении изменений в статью Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Сегодня простой гражданин может игнорировать исполнение решение суда без перспективы привлечения его к уголовной ответственности. Вместе с тем проблема возврата денег, в том числе по оплате жилищно-коммунальных услуг, потребительских кредитов, стоит достаточно остро.

Со стороны процесс исполнения судебных решений выглядит достаточно просто: должник либо погашает долг добровольно до истечения предоставленных ему судебным приставом-исполнителем пяти дней, либо долг погашается за счет ареста и реализации имущества должника.

На деле все не так гладко: от отсутствия за должником официально зарегистрированного имущества до возможности обжалования в судебном порядке любого действия судебного пристава. В первом случае взыскатель может обеспечить исполнение решение суда, подав заявление об обеспечении своих исковых требований в отношении ответчика.

Действующее законодательство об исполнительном производстве продолжает "конфликтовать" с другими нормативными правовыми актами. Насколько изменится ситуация в 2008 году, когда с 1 февраля вступит в силу новый Федеральный закон "Об исполнительном производстве", покажет время.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы УФССП по РБ.

Автор: Алим Фаизов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть