Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

У оренбургской пуховой шали родина в Зианчуринском районе Башкортостана

ПОЛИТИКА

Завершились съемки фильма "Легенды оренбургских шалей". В нем подробнo и интереснo рассказывается о пуховых платках Оренбуржья, ставшем брэндом. Работа над фильмом велась по заказу телеканала "Россия сегодня" ("Руисия Алья Рум", "Рашен тудей"), основной задачей которого является показать иностра...

Завершились съемки фильма "Легенды оренбургских шалей". В нем подробнo и интереснo рассказывается о пуховых платках Оренбуржья, ставшем брэндом. Работа над фильмом велась по заказу телеканала "Россия сегодня" ("Руисия Алья Рум", "Рашен тудей"), основной задачей которого является показать иностранным зрителям историю и современность нашей страны, привлечь в Россию туристов из других стран. Фильм будет дублирован на арабском и английском языках. Автор фильма — Ираида Тресвятская, режиссер — Михаил Комоликов, оператор — Андрей Епишин, консультант — заместитель председателя Правительства Оренбургской области, доктор исторических наук, профессор Сергей Горшенин.

Можно лишь порадоваться за наших соседей. Если бы не одно существенное "но". Родина оренбургских шалей находится все же в Зианчуринском районе Республики Башкортостан. Еще в довоенные годы в этом районе была открыта артель надомниц-вязальщиц "Свобода". Пуховязанием здесь занимались издревле. У многих оно стало семейным ремеслом. В семьях девочек учили вязать с малых лет. Они, взрослея, постигали азы мастерства вязки шалей, паутинок, палантинов, осваивали родовые узоры, да и сами потом придумывали новые. По узору на платке узнавали даже работу мастериц. Готовые изделия отправлялись в Оренбург, где находился заказчик.

В 60-е годы минувшего века Оренбург незаметно "присвоил" российскую пальму первенства в этом деле. Там сделали ставку на машинную вязку. Но сама кайма вязалась зианчуринскими мастерицами и считались лучшей. Основа, вышедшая из-под машины, красотой не отличалась, и лишь ажурная кайма придавала оригинальность.

Съемочная группа работала лишь в Саракташском и Беляевском районах Оренбургской области, а также в самом Оренбурге. О секретах пухового дела в фильме рассказали жители села Желтое и казачьей станицы Красногор. Зрители узнают историю появления платка, тесно переплетенную с историей Оренбургской губернии и оренбургского казачества, увидят пасущихся в степи оренбургских коз, дающих тончайший пух, познакомятся с династиями пуховязальщиц, по наследству передающих свое мастерство. Автор книги про оренбургский пуховый платок Ирина Бушухина продемонстрировала музейную коллекцию шалей, среди которых тончайшая паутинка работы начала XX века. В фильм войдет рассказ и о машинном производстве оренбургского пухового платка.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: промыслы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть