Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкортостане наиболее эффективно реализуется российская госпрограмма по развитию физкультуры и спорта

ПОЛИТИКА

Федеральная целевая программа "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" не имеет прецедентов, заявил заместитель руководителя Росспорта Сергей Король в ходе круглого стола "Инициативы регионов по развитию спорта", прошедшего в Москве. "Даже в советское время не строилось столько спортивных...

Федеральная целевая программа "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" не имеет прецедентов, заявил заместитель руководителя Росспорта Сергей Король в ходе круглого стола "Инициативы регионов по развитию спорта", прошедшего в Москве. "Даже в советское время не строилось столько спортивных объектов, — сказал он. — Причем теперь упор сделан на развитие спорта по месту жительства, в общеобразовательных учреждениях. Это принципиальное отличие настоящей Программы от той, которая осуществлялась перед Олимпиадой-80 в Москве. Тогда строились крупные специализированные объекты, в основном в тех центрах, где проводились Игры — Москве, Ленинграде, Таллинне (парусный центр). Сейчас акцент сделан именно на развитие массового спорта".

О том, как Федеральная целевая программа воплощается в жизнь на местах, рассказали представители различных регионов России.

Министр физической культуры спорта и туризма Республики Марий-Эл Владимир Чумаков отметил что, несмотря на постоянный ввод новых спортсооружений, все спортивные комплексы переполнены. Построенные в рамках ФЦП Ледовый и Водный дворцы открыты с 7 утра до 3 часов ночи. Благодаря программе "Школьный автобус" в них имеют возможность заниматься все школьники. Заместитель председателя Законодательного собрания Оренбургской области Виктор Доценко сообщил, что на каждый спортивный объект, построенный в регионе в рамках ФЦП, возводятся два объекта за счет местного бюджета. Уже введено в строй 15 сооружений в рамках ФЦП и 51 объект планируется возвести до 2010 года.

В Пензенской области, которая недавно принимала у себя III летнюю Спартакиаду учащихся, в последние годы вообще наблюдается строительный бум. 38 ФОКов построено и 34 появятся до 2010 года. Здесь упор делается на возведение многофункциональных залов, залов с бассейнами в сельских районах. А в передовики по строительству новейших спортивных объектов вышел Ханты-Мансийский АО. Как рассказал председатель Комитета по физической культуре и спорту Ханты-Мансийского АО Владимир Малышкин, здесь открыто 77 спортивных объектов, и 49 должно быть возведено до 2010 года.

И все же построить спортивный комплекс — это только полдела, заметил начальник Управления по физической культуре и спорту Рязанской области Виктор Попков, нужно сделать все, чтобы заинтересовать спортом людей, в первую очередь, наших детей и молодежь. "Два года назад мы ввели в Рязанской области обязательный экзамен по физкультуре, — рассказал Попков, — Поначалу родители и директора школ встретили его "в штыки", но сегодня совершенно изменили свое мнение. Достаточно сказать, что 85 процентов выпускников выбирают именно этот экзамен". По признанию ректора Сибирского ГУ физической культуры и спорта Владимира Михалева, губернатор Омской области поставил перед спортивными работниками задачу — до 2010 года поднять до 20 процентов число занимающихся спортом. С этой целью и реализуется Программа строительства новых спортсооружений.

В свою очередь, заместитель начальника Главного управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Владимир Редреев считает, что в России нужно больше развивать зимние виды спорта. Он предложил включить в государственные программы обеспечение всех школ страны лыжным и конькобежным инвентарем.

Общая беда всех регионов — острая нехватка специалистов, которые могли бы работать в спортивных комплексах: тренеров, спортивных менеджеров, директоров спортивных центров. Поэтому все 14 вузов отрасли уже сейчас начинают их подготовку, открывая новые специализации. Проблема кадрового дефицита становится особенно актуальной, если учесть, что в стране открывается в три раза больше спортсооружений, чем было заложено в ФЦП: местные власти проявили инициативу и стали больше строить за счет региональных средств. Именно так поступают в нашей республике. Не случайно на круглом столе было подчеркнуто, что Башкортостан наиболее эффективно за счет собственных средств реализует Федеральную целевую программу "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы". В Башкортостане давно поняли, что развитие спорта способствует повышению общей культуры общества, снижению уровня преступности, наркомании, алкоголизма, поняли, что именно спорт — лучшее средство для воспитания сильных, успешных и конкурентоспособных граждан, которые, как известно, являются главным богатством любого государства.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы

"Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 — 2015 годы".

Автор: Алик Шакиров

Теги: спорт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть