Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

ОАО "Уфанефтехим" отмечает 50-й день рождения

ПОЛИТИКА

Сегодня ДК "Нефтяник" принимает в своих стенах юбиляра: 50-летие со дня основания здесь отмечает флагман башкирской нефтепереработки - ОАО "Уфанефтехим". На день рождения предприятия собрались нынешние работники, ветераны, многочисленные деловые партнеры и, конечно, руководство республики.
В торжественном собрании принимают...

Сегодня ДК "Нефтяник" принимает в своих стенах юбиляра: 50-летие со дня основания здесь отмечает флагман башкирской нефтепереработки — ОАО "Уфанефтехим". На день рождения предприятия собрались нынешние работники, ветераны, многочисленные деловые партнеры и, конечно, руководство республики.

В торжественном собрании принимают участие Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, Председатель Госсобрания — Курултая РБ Константин Толкачев, министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Борис Колбин, глава администрации ГО город Уфа Павел Качкаев и другие официальные лица.

Поздравляя коллектив с этой знаменательной датой, Президент республики отметил:

— История вашего предприятия отражает трудовой путь всей республики. Активная промышленная разработка башкирской нефти положила начало развитию и нефтепереработки. Строительство и пуск Черниковского нефтеперерабатывающего завода позволили уже в ноябре 1957 года получить первый продукт. Этот момент и стал рождением вашего завода. В 1962 году предприятие было переименовано в Уфимский нефтеперерабатывающий завод имени XXII съезда КПСС. В 1993 году, с началом процесса акционирования в стране, завод становится "Уфанефтехимом". И как бы ни называлось предприятие, оно всегда было и остается родным для каждого из нас. Здесь складываются судьбы уже не одного поколения кадровых работников нефтепереработки. Я горжусь, что и моя трудовая биография неразрывно связана с этим предприятием. С большим уважением вспоминаю трудовые годы, более 30 лет, проведенные здесь. И сегодня, в этом зале, приятно видеть тех, с кем когда-то мы вместе поднимали завод.

"Уфанефтехим" всегда шел в авангарде технического прогресса. И сегодня он — один из лидеров отечественной нефтепереработки. Современная техника, эффективные технологии, квалифицированный персонал позволили заводу в течение пятидесяти лет занимать ведущие позиции в отрасли.

Многие годы ОАО "Уфанефтехим" оставалось единственным в России, где одновременно функционировали два современных процесса по переработке вакуумного газойля — гидрокрекинг и каталитический крекинг. Причем сырье каталитического крекинга — одно из самых "тяжелых" в отрасли. Своей уникальностью отличается и процесс висбрекинга. До сих пор среди стран ближнего зарубежья нет практического опыта переработки такого тяжелого сырья, с содержанием асфальта до 100 процентов, при самых жестких температурных режимах.

Также впервые в России на "Уфанефтехиме" была внедрена отечественная разработка — процесс низкотемпературной изомеризации легких бензиновых фракций на циркониевом катализаторе, а также многое другое.

В целом же о совершенстве технологической схемы предприятия, по словам главы региона, свидетельствует показатель выхода моторных топлив с тонны нефти. Так, по итогам работы за прошлый год на "Уфанефтехиме" он составил 69,7 процента, при среднероссийском значении лишь 44,9 процента. Здесь выпускается топливо, обладающее улучшенными экологическими характеристиками и отвечающее требованиям стандарта Евро-4.

Всего же в ассортименте предприятия — около 60 наименований товарной продукции. Это — высокооктановые автомобильные бензины, дизельные топлива, мазуты, битумы, сжиженные газы, техническая сера, кислород и ароматические углеводороды высокой чистоты.

Это свидетельствует о том, что на "Уфанефтехиме" постоянно идет обновление производства. Ежегодно в модернизацию вкладываются значительные средства.

Так, за последние десять лет была проведена реконструкция комплекса "Гидрокрекинг", что позволило увеличить мощность установки до одного миллиона тонн в год. Построены установки концентрирования водорода и регенерации катализатора, испанских печей на установке АВТ-4, что увеличило их КПД до 90,5 процента при снижении расхода топлива. Кроме того была проведена реконструкция секции 700 "ПАРЕКС" комплекса по производству ароматических углеводородов, что позволило довести содержание основного вещества в параксилоле, в соответствии с требованиями мирового рынка, до 99,9 процента. Также была введена установка механической очистки стоков, что значительно улучшило экологию. Построена новая установка производства элементарной серы.

Завершилась и поэтапная реконструкция установки 1-А/1М. В итоге производительность увеличилась с 2,3 до 5,5 тысячи тонн в сутки, выход бензина доведен до 50 процентов и его октановое число — до 92 пунктов. В результате проведенной реконструкции установки 36/2 выросла ее мощность.

Расширилась и сырьевая база для каталитического крекинга, увеличилась глубина переработки нефти.

Но на этом процесс модернизации производства не завершится. Как отметил Муртаза Рахимов, одним из крупнейших мероприятий станет ввод установок замедленного коксования и производства водорода. Их запуск позволит довести глубину переработки нефти до 96 процентов, увеличить выход моторных топлив до 83 процентов.

— Это будут самые высокие показатели в отечественной нефтепереработке! — отметил Президент РБ.

Вообще нефтеперерабатывающий комплекс является ведущим звеном топливно-энергетического комплекса республики. В него входят "Уфанефтехим", "Уфимский НПЗ", "НОВОЙЛ" и "Салаватнефтеоргсинтез". Данный комплекс — крупнейший не только в России, но и в Европе. Его суммарная мощность по первичной переработке нефти составляет порядка 45 миллионов тонн в год.

По техническому уровню республиканские заводы значительно опережают многие аналогичные нефтеперерабатывающие предприятия других регионов и компаний страны. Гибкость и уникальность технологических схем позволяет принимать и перерабатывать сырье самого различного качества — от газового конденсата до тяжелых высокосернистых нефтей. А высокий технологический уровень позволяет поставлять на внутренний и внешний рынок нефтепродуктов высококачественное топливо. Практически на всех заводах проведена реконструкция комплексов первичной переработки нефти, направленная на увеличение отбора светлых фракций.

Реконструкция и модернизация процессов, углубляющих переработку нефти — каталитический крекинг, гидрокрекинг, коксование, позволили Башкортостану стать лидером среди нефтеперерабатывающих заводов России по глубине переработки нефти. Этот показатель по республике превысил 80 процентов при его среднероссийском значении — 72 процента. Инвестиции в процессы, повышающие качество продукции, такие, как каталитический риформинг, гидроочистка дизельного топлива, изомеризация, алкилирование, обеспечили технические и технологические возможности производства на республиканских заводах автомобильных бензинов и дизельных топлив европейского стандарта качества Евро-3 и Евро-4.

С 2007 года наши нефтеперерабатывающие заводы начали осуществлять поставки дизельных топлив и автомобильных бензинов по стандарту Евро-4. На заводах уфимской группы имеется необходимая разрешительная документация на выпуск дизельного топлива по стандарту Евро-5. Заводы Башкортостана в кратчайшие сроки могут полностью перейти на выпуск моторных топлив европейского качества, как только к этому будет готов российский рынок.

Глава региона также отметил, что во время недавнего визита в Башкортостан Президента России Владимира Путина тот отметил, что "...республика вошла в число наиболее развитых индустриальных и аграрных территорий России. Уровень социально-экономического развития здесь значительно выше среднего по стране".

Муртаза Рахимов подчеркнул, что во всех весомых достижениях Башкортостана есть и огромная заслуга работников ОАО "Уфанефтехим".

Такой вклад не может быть не отмечен — сегодня многие работники предприятия получили из рук главы региона государственные награды. Почетной грамотой Республики Башкортостан награждены 11 человек, почетное звание "Заслуженный химик РБ" получили восемь работников, по одному заводчанину удостоились званий заслуженного работника транспорта РБ и заслуженного строителя республики.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть