Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Ханты-Мансийский автономный округ заинтересовался газотурбинными установками башкирского производства

ПОЛИТИКА

ГУСП "Совхоз "Алексеевский" для ханты-мансийской делегации, которая находится с однодневным официальным визитом в Уфе, представляет большой интерес - как в плане развития растениеводства и животноводства, так и в плане энергообеспечения. В настоящее время в совхозе идет подготовка к пуску в эксплуатацию газотурбинной установки...

ГУСП "Совхоз "Алексеевский" для ханты-мансийской делегации, которая находится с однодневным официальным визитом в Уфе, представляет большой интерес — как в плане развития растениеводства и животноводства, так и в плане энергообеспечения. В настоящее время в совхозе идет подготовка к пуску в эксплуатацию газотурбинной установки.

На официальной встрече делегации с представителями исполнительной власти Башкортостана гости отметили, что в ХМАО целые муниципальные образования не имеют централизованного отопления, и их обеспечение энергоресурсами связано с определенными трудностями. Газотурбинные установки, подобные той, что скоро заработает в "Алексеевском", могут разрешить эти локальные проблемы.

Запуск установки произойдет ориентировочно через месяц. Оборудование уже успешно прошло так называемую "холодную прокрутку". Оно сможет полностью обеспечить потребности крупнейшего сельхозпредприятия в электрической и тепловой энергии. Ежечасно установка будет вырабатывать до десяти мегаватт электрической и до 17 гигакалорий тепловой энергии. Ее мощностей хватит даже на дальнейшее развитие "Алексеевского". Пока же тепло и свет алексеевцы получают с централизованной станции Уфимского района.

Большие затраты на приобретение газотурбинной установки покроются с лихвой. Полная стоимость — включая затраты на разработку проекта — составляет около 300 миллионов рублей. Аналогичные установки уже успешно эксплуатируются на предприятиях энергосистемы в Ишимбае и уфимском микрорайоне Шакша.

Установка действительно уникальна. Произведена она в Башкортостане. Ее изготовило ФГУП "НПП "Мотор" на базе двигателя боевого самолета "МиГ-21", который, в свою очередь, производит башкирский машиностроительный гигант — Уфимское моторостроительное производственное объединение.

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: визиты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть