Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В Дюртюлинском районе срублено 79 сосен под видом расчистки лесных завалов

ПОЛИТИКА

В Дюртюлинском районе республики выявлен факт незаконной рубки сосны под видом расчистки поврежденного ураганом леса.
Напомним, 1 июля текущего года в Дюртюлинском районе, как и ряде других районов региона, прошел сильнейший ураган. В итоге только в Дюртюлях пострадало свыше восьми тысяч гектаров леса. К расчистке лесных завало...

В Дюртюлинском районе республики выявлен факт незаконной рубки сосны под видом расчистки поврежденного ураганом леса.

Напомним, 1 июля текущего года в Дюртюлинском районе, как и ряде других районов региона, прошел сильнейший ураган. В итоге только в Дюртюлях пострадало свыше восьми тысяч гектаров леса. К расчистке лесных завалов подключились практически все лесхозы республики, активную помощь оказывали лесозаготовители.

Однако, как оказалось, не все приходили в дюртюлинский лес, чтобы помочь. Так, работники ООО "ППМ "Башкортостан", занимающиеся расчисткой 48-го квартала Дюртюлинского лесничества, под видом расчистки спилили 79 здоровых, не поврежденных ураганом деревьев.

Нарушение природоохранного законодательство было выявлено в ходе одной из регулярно проводимых Министерством природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ проверок.

Инспектора увидели на территории 48-го квартала "КамАЗ", в котором уже лежали готовые к отправке срубленные деревья. Специалисты без труда определили, что деревья спилены, так как признаков повреждения от урагана на них не было. Кроме того, ветер смог повалить деревья, диаметр ствола которых не превышал 24 сантиметров. У заготовленных же многолетних сосен диаметр составлял в среднем 32 сантиметра.

— Иначе как мародерством этот поступок назвать нельзя, — отметил прокурор Башкирской природоохранной межрайонной прокуратуры Раиль Халиуллин, комментируя ситуацию агентству "Башинформ". — Ведь от этих специалистов дюртюлинцы ждали помощи. На деле же оказалось, что работники ООО "ППМ "Башкортостан" преследуют свои корыстные цели.

В итоге лесному фонду был нанесен ущерб свыше одного миллиона рублей.

По факту незаконной рубки лесных насаждений, совершенной в особо крупном размере, Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура направила в ОВД Дюртюлинского района и города Дюртюли материалы для возбуждения уголовного дела.

Автор: Елена Мужайлова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть