Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Совет директоров ОАО "НефАЗ" подвел итоги девяти месяцев и утвердил бизнес-план на 2008 год

ПОЛИТИКА

Итоги работы ОАО "Нефтекамский автозавод" за девять месяцев нынешнего года были рассмотрены на очередном заседании совета директоров ОАО "НефАЗ". Кроме того, в повестке дня было утверждение бизнес-плана открытого акционерного общества на 2008 год и вопрос о продлении полномочий генерального директора...

Итоги работы ОАО "Нефтекамский автозавод" за девять месяцев нынешнего года были рассмотрены на очередном заседании совета директоров ОАО "НефАЗ". Кроме того, в повестке дня было утверждение бизнес-плана открытого акционерного общества на 2008 год и вопрос о продлении полномочий генерального директора предприятия.

Итоги трех кварталов впечатляют. Так, за девять месяцев текущего года объем произведенной продукции и оказанных услуг составил 7,78 миллиарда рублей (при плане — 6,1 миллиарда рублей). Уровень выполнения бизнес-плана составил 127,5 процента. Завод произвел продукции и услуг на 42,2 процента больше, чем за соответствующий период прошлого года. Индекс физического объема составил 130,8 процента. Объем отгруженной продукции и оказанных услуг "потянул" на 7,876 миллиарда рублей. В том числе отгружено 15 693 спецнастроек, 6 406 единиц прицепной техники, 852 пассажирских автобуса.

По словам генерального директора ОАО "НефАЗ" Раифа Маликова, приоритетным направлением инвестиционной деятельности Нефтекамского автозавода является повышение качества выпускаемой продукции. Этому способствует модернизация производства. В 2005 году была начата реконструкция окрасочного цеха корпуса автосамосвалов, которая завершена в этом году. В комплексе применена установка (производства немецкой фирмы "Shlick") для дробеструйной подготовки поверхности изделий под покраску взамен моечно-сушильных камер. В окрасочных камерах смонтировано оборудование фирмы "Wagner" (Германия), используются современные лакокрасочные материалы фирмы "Helios" (Словения).

Инвестиции в программу развития нового продукта и основные средства за три квартала нынешнего года составили 213 миллионов 729 тысяч рублей (годовой объем по бизнес-плану — 364 миллиона 575 тысяч рублей, и он, как уверяет директор, будет выполнен).

За девять месяцев получена прибыль от продаж в сумме 626 миллионов 758 тысяч рублей. Это на 16 процентов больше, чем планировалось, и на 29 процентов выше сопоставимого показателя прошлого года.

По результатам финансово-хозяйственной деятельности обществом получена чистая прибыль в сумме 292 миллиона 107 тысяч рублей, что в 1,3 раза превышает соответствующий показатель 2006 года. В бюджеты и внебюджетные фонды всех уровней перечислено 913 миллионов рублей (в 1,6 раза больше).

Индикатором финансовой устойчивости и стабильности Нефтекамского автозавода можно считать котировки акций предприятия на российском рынке ценных бумаг. В сентябре средняя цена акции ОАО "НефАЗ" составила 429 рублей при номинальной стоимости один рубль.

После обсуждения итогов деятельности ОАО "НефАЗ" совет директоров утвердил бизнес-план завода на 2008 год. Перед коллективом ставятся задачи по удержанию лидирующих позиций на рынке профильной продукции: спецнадстроек на шасси "КамАЗ", а также прицепов и полуприцепов-цистерн. Необходимо также укрепить позиции на рынке транспортных и самосвальных прицепов и полуприцепов, увеличить объемы продаж пассажирских автобусов большого класса.

Рост объемов производства в следующем году запланирован на уровне 18 процентов, по сравнению с 2007 годом. В бизнес-плане на 2008 год предусмотрено финансирование всех социальных программ, включая жилищное субсидирование.

На рассмотрение последнего вопроса — о продлении полномочий генерального директора ОАО "НефАЗ" Раифа Маликова — ушло всего несколько минут. Подчеркнув, что руководитель завода является гарантом дальнейшего успешного развития предприятия, председатель совета директоров Андрей Максимов внес предложение продлить его полномочия на пять лет. Предложение было принято единогласно.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть